Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Завтра война (Обзор)

Plants vs. Zombies (Обзор)

Mirrors Edge (Обзор)

F.E.A.R. 2: Project Origin (Обзор)


Главная > Публикации >

American McGee's Scrapland (Обзор)

Возвращение кошмара ? 
17. 02. 2005 22:03

Scrapland - альтернатива нам.

Сначала была политура... Увидев диск Scrapland, я подумал, что это есть не что иное, как очередная детская аркада. Посему, когда знакомый продавец мне его посоветовал, я, для начала, скорчил неприличную гримасу. Но, посмотрев на скриншоты сзади, понял, что всё не так плохо. В итоге, на уговоры я поддался и, благо диск покупался не на свои деньги, я его приобрел. Процесс установки попытался порадовать меня весёлыми картинками из жизни каких-то мультяшек. Но это меня не очень вдохновило.


Потом меня просветили - я только-только вылез из пресловутого танка. Поясняю - это игра, к которой приложил руку САМ American McGee - великий человек, "мониторизировавший" кэрроловскую "Алису в Стране Чудес". Многие пытались, но только он смог сделать из детской книжки гениальный психоделичныйй мир, населённый персонажами, извращёнными так, как вам не снилось в ваших худших кошмарах. Всем рекомендую смотреть арт из этой великолепной игры.



А теперь про саму игру. Не пугайтесь всего вышенаписанного. Это было лирическое отступление, посвященное Американу.
Scrapland - игра про мир, населённый роботами. Сюжет закручен, неоднозначен и представляет собой с одной стороны банальный голливудский сценарий про хорошего парня, и как его подставили нехорошие бяки, а с другой - атмосфернейшую и убойнейшую смесь жёсткой и злободневной сатиры и циничного взгляда на современную жизнь. Игра рассказывает нам про молодого паренька по име... э-э-э... модели D-Tritus, который приехал в город Химеру на ПМЖ. Он устраивается журналистом, и его первое задание на новом месте - взять интервью у большой шишки - хозяина Великой Базы Данных. Эта база на молекулярном уровне копирует всех живущих в городе, и в случае ЧП всегда сможет восстановить пострадавшего. Само собой, ее собственник далеко не альтруист. И вот наш герой, горящий служебным долгом, приходит к нему и вежливо(!) просит ответить на несколько вопросов. Но богатенький буратино нежится в ванной с маслом и не спешит нас привечать. А вовсе даже напротив - выгоняет. Причём не очень вежливо. Герой уходит и через пару минут не слишком вежливую редиску так же не очень вежливо убивают в собственной ванной. Ясное дело, полиция считает, что виновен наш незадачливый альтер-эго. Вот от этого всего нам и предстоит отмазываться на протяжении всей игры. Причём ваш начальник - доброй души человек - заставляет делать на эту тему репортаж с красочными иллюстрациями.



Игра представляет собой аркадоподобную Action/Airsim. За данным загадочным жанром скрывается старый добрый Messiah с возможностью управления личным пепелацем. Про Messiah я упомянул в связи с возможностью превращаться в любого из персонажей. Но стоит помнить, что если вы превращаетесь в кого-то, этого кого-то вы этим аннигилируете. А это значит, что за вами будет долго и нудно гоняться полиция.
А вот про личные летательные аппараты хочется сказать отдельно. В игре они разделены на несколько классов - лёгкие корабли, корабли наёмников и т.д. Каждый аппарат тюнингуется и комплектуется оружием по желанию заказчика [не забудьте прикрутить неонки :-)]. За выполненные сюжетные миссии и бонусные задания вы будете получать чертежи всё новых и новых примочек в виде ракет, лучевого оружия и, главное, двигателей. В режиме полёта скорость значит всё, так как зачастую нужно убегать от преследования полиции либо излишне назойливых врагов. Но тут надо быть осторожным в выборе - большие двигатели и стоят дороже, и тяжелее. А если они тяжелее, львиная доля дополнительной энергии уходят на подъём их самих. Поэтому очень сложно подобрать оптимальную конфигурацию корпуса и двигателей. Про оружие можно сказать только то, что его количество исчезающе мало и оно невыразительно. Миниганы, Swarm ракеты и плазменные пушки - однозначно, не выбор манчкина. Однако, игра довольно созерцательна и практически не требует диких перестрелок.



Впрочем, все сюжетные миссии придётся выполнять на своих двоих. Тут уже пригодится умение взламывать Великую Базу Данных - превращать себя в любой из 15 видов роботов разного типа. Как и в Messiah, любая модель робота имеет свои плюсы и минусы. Одни быстрее бегают, у других мощнее пушка, у третьих классная спецатака. Далее, полицейский может пройти туда, куда простому смертному путь заказан. А уж какие фокусы можно творить, оказавшись в обличье сексапильной девушки... Менять облик просто необходимо. Но, к счастью, это не составляет никакого труда, так как терминалы Великой Базы Данных раположены в больших количествах на всех уровнях. Однако не следует забывать, что никакая маскировка не есть идеал. И если вас раскусят, то на уровне образуется филиал Кащенко во всём великолепии воя сирен, плазменных сполохов и криков полицейских. Могу огорчить - тотальную зачистку, равно как и стелс-экшен устроить не удастся по причине респавна полиции в первом случае и собственной заметности во втором.

Техническая сторона.

И, напоследок, несколько слов про звук и графику. Графика со звуком в Scrapland очаровывают и затягивают в себя. Причём это вовсе не шейдеры очередной версии и количество полигонов. Это Атмосфера и Стиль. С больших букв. Город кажется живым, он заставляет в себя поверить. Неоновые вспышки рекламы, плазменные разряды и стремительно пролетающие мимо габаритные огни автомобилей сливаются в неповторимое ощущение присутствия в мире роботов, где из всего прёт техногенность и даже где-то киберпанк. Впрочем, для любителей модных новшеств присутствуют и Motion Blur - эффект размытости изображения, и particle light system, и даже EAX 3.0.



Итого: Scrapland - игра, которая заставит вас сгибаться пополам от дикого хохота во время сюжетных диалогов, восхищённо наблюдать за картинкой на экране во время погони на гравилётах и мучительно размышлять, что именно поставить на любимый аппарат - новые монстроидальные двигатели, либо, всё-таки ракеты воздух-воздух.


С требованиями всё не очень радужно - при заявленных минимальных 800 MHz, 256Mb RAM и 64Mb видео типа GeForce 3 Ti, желательно Athlon XP 2000+ , 512Mb PC3200 и не менее чем GeForce 4 Ti4200 128Mb. Даже сейчас это есть не у каждого.

Мои оценки Scrapland :

Графика - 4/5
Геймплей - 4.5/5
Сюжет - 5/5
Звук - 4/5
Общая оценка - 8,75


Обсуждаем статью в форуме