Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis (Обзор)

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Prince of Persia 2008 (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)


Главная > Публикации >

Выборы 2008 (Обзор)

Обама против Буша! Путин против Зюганова! Кто следующий? 
05. 02. 2009 10:33



Графика :4
Звук :4
Сюжет :8
Геймплей :4
Итого :5

Разработчик: EverSim

Издатель:  Бука

Жанр: Геополитический симулятор

Системные требования (минимальные): Windows XP/Vista (32 бит); процессор 2 ГГц; ОЗУ1GB; 1 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 9.0 совместимая видеокарта

 

Вступление.

 

Политика. Кого-то это понятие отталкивает, так как считается, что большинство политиков лицемеры. Кто-то, напротив, чувствует себя в водовороте политической борьбы, словно рыба в воде. Многие к нему просто безразличны. Я же, как и многие мои соотечественники, люблю обсуждать за кружкой пива, положительные и отрицательные стороны политического курса стран, партий и отдельных харизматических личностей, может быть поэтому, узнав об игре с таким амбициозным названием, обшарил близлежащие компьютерные магазины, пытаясь ее разыскать. Увы, усилия пропали втуне. Это, пожалуй, первый неприятный момент, связанный с симулятором. После того, как я ее достал, обнаружился второй отрицательный момент – неработающее обучение. Пришлось осваивать все методом «тыка».

 

Сюжет.

 

Хотел написать «сюжет прост», но на самом деле, получается не так он и прост! В первой компании вам, как главе государства, предстоит создать предвыборную платформу для представителя своей партии. Надо сказать, что выглядит все серьезно. Нужно управлять кабинетом министров, принимать решения на высшем уровне, начиная от финансовой стратегии государства и заканчивая развитием социальной сферы. Порадовал реалистичный подход к решениям, к примеру, при возникновении проблемы, вы не можете решить ее напрямую, можно лишь направить денежные средства для решения. Все законопроекты, предварительно проходят утверждение в Думе, сразу видно, что если большинство его не поддерживает, то и закон не состоится. Также можно получить «головную боль» в виде демонстраций каких-либо профсоюзов, объединений... Особенно, если вопросы касаются повышений пошлин на нефть и алкоголь, гарантированно возникнут проблемы с населением. Ну, если с финансами (депозиты) и законами все более-менее понятно, то что делать с промышленностью и сельским хозяйством – вопрос еще тот. Можно заключать торговые договора с другими странами, по поводу продажи и покупки товаров, но напрямую стимулировать промышленность невозможно, лишь через дотации и снижение пошлин. Отследить эффективность принятых решений затруднительно. Нельзя вкладывать деньги в строительство заводов или ферм. Как представитель государства, вы можете вкладывать деньги в социальную сферу, или бюджетную инфраструктуру – больницы, военные базы, дороги и т.д. За счет развития инфраструктуры региона, будет развиваться и экономика.

 

  

 

Вторая миссия, предлагаемая вам, состоит в проведении закона. Здесь все просто, так как большинство в парламенте на вашей стороне. А вот дальше, уже интереснее. Как сообщается в газете, на выборах случайно одерживает победу представитель Коммунистической партии. И это при враждебном парламенте. В таком негативном окружении предстоит управлять страной до следующих выборов. Признаюсь, по началу у меня были неплохие результаты, положительный рейтинг, но потом – случилось стихийное бедствие в Сахалинской области. Решить ситуацию просто не смог по техническим причинам. Как направить средства на ликвидацию последствий катастрофы, для меня осталось загадкой. А дальше пошли обвинения в злоупотреблении, начались акции протеста и мои показатели рухнули! Хотелось бы отметить, неудобство интерфейса. С картой – просто проблемы, точку назначения нужно указывать на плане. Почему нельзя двигать курсор по территории – остается загадкой. Очередная миссия касалось территориальных притязаний, мой взгляд пал в первую очередь на Грузию! К тому же с ними не было договорных отношений, так что с легким сердцем, я сгруппировал у границ войска и вторгся на территорию соседа. Надо сказать, что сопротивление получил ощутимое. В какой-то момент, даже забеспокоился, но русская армия – самая лучшая! И пока ООН заседало и принимало резолюцию об осуждении агрессии, Грузия капитулировала, на 41-ый день войны!

 

Графика и звук.

 

Графика, скажем прямо, могла быть и лучше. Поначалу с удовольствием читал еженедельную газету, но позже обнаружил массу различных ляпсусов и нестыковок. Вплоть до того, что у вашей матери оказывается мужская фамилия и имя! Новости довольно однообразны, как и диалоги с дипломатами и главами иностранных государств. Порой, кажется, разработчики замахнулись на слишком глобальный проект, поэтому все такое сырое! Думаю в масштабах одной страны, получилось бы более удачнее! Геймплей боевых действий ужасен - приходится шнырять туда-сюда по карте, разыскивая то, или иное подразделение.

 

Плюсы:

 

- реалистичная основа

- попытка показать реальное устройство политической системы

 

Минусы:

 

- многочисленные багги

- однообразные диалоги

- корявое управление

 

Резюме.

 

После игры, задумался, интересно, а на самом деле могло быть развитие подобного варианта с Грузией? Или с Украиной? И вообще, «Выборы» помогли мне понять устройство системы, осознать, что от принятого решения зависят судьбы сограждан. Итог – игру доделать, рекомендовать в качестве учебного пособия для чиновников.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.