Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

C&C: Red Alert 3 (Обзор)

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)

Up: The Video Game (Обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)


Главная > Публикации >

Settlers: Heritage of Kings. (Обзор)

Обзор игры. 
29. 03. 2005 17:15

Settlers: Heritage of Kings. Обзор игры.

Разработчик: Blue Byte Software
Издатель: Ubisoft Entertainment
Официальный сайт игры: www.thesettlers.com/uk/home.php
Дата выхода: март 2005

Системные требования:
PIII 800 MHz, 256 Mb Ram, 32 Mb video



Наверняка многие, взглянув на заголовок статьи, приготовились здесь увидеть обзор очередного продолжения гениальной серии стратегий Settlers и сравнения новой игрушки с предшественниками. Хочу вас огорчить. Никакого такого обзора и сравнения не будет. А все потому, что от своих предков Settlers: Heritage of Kings взяла только одно – название. Все остальное представляет собой весьма попсовую смесь Warcraft 3 с так называемой немецкой экономической системой. В погоне за прибылью немало таких игр было выброшено на рынок. Все они схожи между собой как цыплята из инкубатора на птичьей ферме. Поэтому я не буду мучить вас полным описанием игры, а ограничусь лишь основными моментами геймплея и особенностями игры.






Средневековая трагедия.

Вначале – сюжет. История разворачивается вокруг того, что принц отвоевывает свое королевство у злодея, незаконно хозяйничающего в нем после вероломного убийства короля. Вот вам и стандартная завязка, которую мы видели далеко не в одной игре (Война и мир, к примеру). В процессе отвоевывания земли, главгерой будет знакомится со всякими полезными в хозяйстве личностями, обладающими различными спецприемами – устрашения противника, лечение, закладка ловушек, переманивание врагов на свою сторону и многими другими. Кроме того, в игре про прынца пристутвует даже какой-то намек на любовную историю. Однако реализована она так бестолково, что не стоит даже и рассказывать.


Из нормально реализованных фишек наблюдалась такая способность игрока, как изменение погодных условий. Построив на базе погодную башню с погодным заводом, становится возможным по своему желанию менять лето на зиму, солнечную погоду на дождливую. Вместе с погодными условиями меняются и условия игры. К примеру, острова с ресурсами, бывшие недоступные летом по причине того, что до них не на чем плыть, становятся вполне осязаемыми зимой, когда замерзают реки. То же и с супостатами: иногда, чтобы оградится от постоянных набегов, стоит всего лишь разморозить воду озера, и противники к вам больше не доберутся.



Самостоятельное королевство.

Видов вышеупомянутых ресурсов в игре довольно много. Целых пять! (вы же помните, что я молчу про серию Settlers). А именно – глина, дерево, камни, железо, сера. Для варкрафтоподобного развлечения вполне недурно. Добывают их либо шахтами, либо вручную. Все строительство на базах выполняют рабочие, которыми вы можете управлять лично. Они же могут добывать ресурсы. Люди, работающие в различных постройках (кузницы, церкви, шахты, лаборатории и т.д.), неподконтрольны вам и ведут свою собственную жизнь. Утром после сна эти люди выходят из своих домов, идут кушать на ферму, и лишь затем принимаются за работу. Соответственно, чтобы все работали нормально, их надо обеспечивать местом для отдыха и еды.

Военный люд представлен в игре довольно неплохо. В наличии имеются конница, мечники, копейщики, арбалетчики, копьеносцы и пушки (пушки тоже люд, так как двигаются сами по себе :-) ). Каждый из этих классов может апгрейдиться для повышения полезных характеристик. Искусственный интеллект находится на стандартном для таких стратегий уровне. Ни плохого, ни хорошего о нем сказать нельзя.

Общий геймплей Heritage of Kings сводится к выполнению несложных заданий. Они представляют собой не только стандартные указания: построить базу и надрать врагу задницу, но еще и экономические задачи, как то: набрать необходимое количество того или иного ресурса, заплатить дань, построить союзникам какое-нибудь здание и многое другое. Миссии проходятся просто, неторопливо и довольно спокойно. Лихорадочно дергать мышку, заставляя идти развитие базы как можно быстрее, приходится крайне редко. Короче говоря, игрушка без лишней нервотрепки.






Немного о насущном.

Визуально Settlers: Heritage of Kings очень симпатична. Одна из самых красивых среди конкурентов. Все тщательно проработано: отличные модели (для стратегий), детализированные текстуры, шейдерные эффекты, относительно неплохая вода (хотя можно было сделать и лучше), более-менее красивые персонажи, большие буфера у женщин и т.д. и т.п. (Ага, в стратегии главное что? Правильно, большие буфера! – прим. ред.)
Самое главное – низкие системные требования при этом. Музыка и звуки тоже весьма недурны. На мой взгляд, не хватает только хороших боевых маршей во время сражений.




***

В общем – добротная, но стандартная стратегия. Сделанная с душой, но без музы (как меня радуют всякие птички-зверушки, бегающие по карте). Красивая, но не слишком. Одним словом – играть можно, получать удовольствие, несомненно, тоже. Но вот в список шедевров вы ее вряд ли запишите.


Игра в цифрах:

Графика: 4+
Звук и музыка: 4
Интерфейс и Управление: 5
Геймплей: 4
Оригинальность игры: 2
Искусственный интеллект: 4
Качество программирования: 5

Итоговая оценка: 4

Обсуждаем в форуме