Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Incredible Hulk (обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)

Alone in the Dark: У последней черты (Обзор)


Главная > Публикации >

Sniper. Ghost Warrior (Обзор)

Прицельный выстрел 
03. 09. 2010 09:36



Графика :6
Звук :6
Сюжет :4
Геймплей :5
Итого :5.25

Жанр: FPS

Разработчик: CITY Interactive

Издатель: CITY Interactive

Издатель в России: Новый Диск

Мультиплеер: Internet; LAN



Системные требования: Windows XP/Vista;  Pentium IV/Athlon 2,4 ГГц;  1 Гб оперативной памяти (1,5 Гб для Windows Vista); 5 Гб свободного места на жестком диске;  DirectX 9.0c - совместимая 3D видеокарта уровня GeForce 7600/Radeon X1650 с памятью 256 Мб; DirectX 9.0с - совместимая звуковая карта 16 бит с поддержкой EAX 2.0;  DirectX 9.0с; устройство для чтения DVD-дисков; клавиатура; мышь.

 

Большинство игр от польской студии CITY Interactive никогда не отличались высоким качеством и представляли собой крайне дешевую поделку, ничем не способную привлечь игрока. Посредственная картинка, унылый геймплей, сюжет в стиле глупых американских боевиков про спецназ - все это неизменный атрибут любого их шутера. С подобным подходом к делу довольно трудно завоевать народную любовь геймерских масс, а вот вызвать массовое негодование вполне возможно. Поэтому неудивительно, что с выходом таких "знаменитых" шутер-серий, как Code of Honor, Terrorist Takedown, Battlestrike, за поляками прочно закрепилась не самая приятная репутация. Любой игрок, более-менее знакомый с индустрией интерактивных развлечений, обходил проекты CITY Interactive стороной, считая их недостойными его внимания. Что же, вполне справедливый подход. Но, несмотря на брезгливость геймеров и множество негативных отзывов, польские разработчики останавливаться не собираются и уже явили миру новое детище под названием Sniper. Ghost Warrior. На сей раз нам предлагают влезть в шкуру снайпера и освободить очередную «банановую» республику от военной диктатуры местного политического вождя.


    

 

Под гнетом диктатуры.

 

Обстановка в выдуманной разработчиками стране Исла Труэно выдалась напряженная. Ее жителям приходится страдать от тирании генерала Васкеза, сумевшего захватить власть при помощи военного переворота. Но это еще полбеды, и вряд ли мировое сообщество обратило бы внимание на "мелкие" проблемы очередной страны третьего мира, если бы все тот же генерал не вздумал продавать урановую руду различным террористическим организациям. Опасный изотоп добывается прямо на острове, а в качестве бесплатной рабочей силы дальновидный правитель использует своих недовольных граждан. Не все смогли смириться с подобным поведением, и дабы прекратить поставки урана террористам, в Исла Труэно высаживается военный контингент армии США с целью найти и уничтожить Васкеза.


У американцев, как это часто бывает, с первого раза ничего не получилось. Операция по ликвидации диктатора не увенчалась успехом, и непризнанный лидер островной республики благополучно избежал снайперской пули. Но надо отдать должное настойчивости заокеанских военных. Даже провалив задание, они не отказываются от выполнения задания, и на протяжении всей игры занимаются поиском сбежавшего генерала.


Сумели оценить все "богатство" здешнего повествования? Стоит ли дальше продолжать и говорить про абсолютно безликих персонажей, которые не обладают и сотой долей уникальности, про отсутствие интриги, неожиданных ходов? Думаю, нет. Да и ждать чего-то выдающегося в плане сюжета от студии, которая на протяжении многих лет не может сделать даже интересный геймплей, не стоило.


      

 

В тылу врага.

 

Дабы сразу не шокировать игрока всеми тяготами и лишениями снайперской жизни, разработчики игры делают некоторые послабления. Вначале предлагают пройти тренировочный лагерь, чтобы научить основным азам военной подготовки, таким как стрельбы, бросание гранат и маскировка. Затем, в самых первых миссиях, вверяют нам напарника, который заботливо прокладывает маршрут, предупреждает о приближении патрулей, а также служит наводчиком для вражеских целей. Однако в скором времени боевой товарищ получит ранение и его придется срочно эвакуировать. Нам же предстоит в одиночку выполнять различные задания штаба, используя все свои снайперские навыки, приобретенные во время коротких тренировок.


Ничего сложно в этом нет, ведь игровой процесс Sniper. Ghost Warrior строится на простых и понятных правилах, которые должны быть знакомы любому геймеру, кто хоть раз играл в стелс-экшены. Под управлением у нас стрелок с дальнобойной винтовкой, обладающий крайне малым запасом здоровья и способный погибнуть буквально от нескольких выстрелов. Врагов до невозможности много, но при этом локации достаточно обширные, что дает нам тактическое превосходство, ведь снайперская винтовка на таком расстоянии способна творить чудеса. При подобном раскладе уничтожать противников меткими выстрелами одно удовольствие. Мы прячемся в густых зарослях, постоянно меняем позицию, стараемся не попадаться на глаза патрулям, в общем, делаем все, чтобы наша «тихая война» закончилась победой. 


Правда насладится настоящим симулятором снайпера в Sniper. GhostWarrior у вас вряд ли получится. Причин для этого достаточно, но главная, скорее всего, вам уже известна. Тем, кто до сих пор остается в неведении, советуем всего лишь глянуть в графу «разработчик игры». А вот более мелкие проблемы проявляются на протяжении всей игры. Взять, к примеру, основной козырь нашего героя – скрытность. На нем постоянно надета маскировочная сетка, которая помогает сливаться с окружающей местностью. Но как солдатам противника удается засечь нашего «воина-призрака», когда на нем надет сей замечательный девайс, остается загадкой. Стоит только сделать один точный выстрел и, затаив дыхание наблюдать, как пуля в режиме slo-mo насквозь прошивает голову врага, вся база встает на уши. Неважно, с какого расстояния был сделан выстрел и насколько удачно вы спрятались в джунглях, все внимание, в любом случае будет обращено на вас. Поэтому стоит приготовиться к шквальному огню противника. Может искусственный интеллект у них и слабоват, но стреляют эти ребята похлеще любого снайпера. А как можно быть одновременно тупым и метким, решительно непонятно. Такое странное поведение врагов на корню убивает весь смысл скрытного геймплея, первоначально заложенного в Sniper. Ghost Warrior.


     


Если CITY Interactive знали про эту слабину в игре за снайпера, то им хотя бы стоило сконцентрировать свое внимание на стандартных забегах с автоматом в руках. Да, вы не ослышались, в игре есть и обычные шутерные радости. Порой разработчики предлагают нам взглянуть на военные действия под другим углом, разделяя миссию на две половины. Одна из них посвящена нашему меткому стрелку, вторая – отряду морской пехоты. Когда под управление оказывается тяжеловооруженный солдат, а не хлипкий снайпер ощущения от игрового процесса практически не меняется. Такое чувство, будто CITY Interactive забыли про эти существенные различия, и игра за морпеха воспринимается исключительно как десятиминутное мучение. Как бы это парадоксально не звучало, но редкие боевые вставки у поляков получились даже хуже, чем их предыдущие шутеры. 

 

Смена поколений.

 

В своих проектах CITY Interactive использовала множество игровых движков. Сперва была линейка игр, базирующаяся на ранних версиях движка Chrome Engine, который разработала другая польская компания Techland. Затем настал черед Jupiter EX, знакомого многим геймерам по обеим частям F.E.A.R. и Condemned. Именно Jupiter EX больше всего полюбился варшавской студии и использовался во всех их последних шутерах, пока не настало время нового сменщика. 


Sniper. GhostWarrior стал первым представителем третьего поколения боевиков от CITY Interactive, созданного с применением новейших технологий. В его основу лег Chrome Engine 4, отлично зарекомендовавший себя в прошлогоднем Call of Juarez: Bound in Blood. Теперь у разработчиков появилась отличная возможность отойти от однотипных коридорных перестрелок в узких пространствах. Тем более что нынешний движок с легкостью справляется с прорисовкой большой открытой местностью. Не подкачал он и в Sniper. Ghost Warrior. Виртуальные джунгли получились весьма красочными, но видно, что CITY Interactive еще не полностью освоилась с новой технологией. Не самая лучшая анимация и плохо проработанные модели игрового окружения прямое тому подтверждение. 

 

    


***

Не понаслышке знакомый с творчеством CITY Interactive  и поигравший в большую часть их шутеров, могу с уверенностью сказать, что Sniper. Ghost Warrior на сегодняшний день является лучшим представителем серии их бюджетных поделок. Здесь действительно есть несколько интересных снайперских миссий, где следует вести себя максимально осторожно, дабы не поднять тревогу. Да и сама тема снайпера раскрыта достаточно хорошо, нам дадут поиграть даже за наводчика, который указывает цели напарнику. Только вот отсутствие постановки, однотипные задания, свойственные всем боевикам про спецназ, частое переключение на штурмовой отряд и серьезные недоработки в плане искусственного интеллекта вряд ли поспособствуют положительным отзывам. 


Не спасает игру и мультиплеер, который прикрутили сюда в самую последнюю очередь. Три карты, три режима игры, шесть видов оружия. Этого явно недостаточно для полноценных снайперских дуэлей.  

 


Плюсы:


+симпатичные джунгли;

+парочка увлекательных снайперских миссий;

+короткая продолжительность;

+неплохо обыграна тема снайпера;

 


Минусы:


-сюжет, в лучших традициях b-movie;

-неуместные шутерные забеги;

-проблемный AI;

-плохая репутация студии-разработчика.

 


Вывод: Sniper. Ghost Warrior неожиданно оказалась весьма удачной игрой для своей жанровой ниши, которая смогла немного приподнять авторитет CITY Interactive. Но обольщаться в любом случае не стоит. Почему? Ну, хотя бы потому, что поляки уже выпустили Terrorist Takedown 3.   


Обсуждаем статью в этой теме форума.