Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Алмазный меч, Деревянный меч (Обзор)

Turok (Обзор)

SEGA Rally (Обзор)

Up: The Video Game (Обзор)


Главная > Публикации >

Prince of Persia: The Forgotten Sands (Обзор)

Персидский ширпотреб 
16. 09. 2010 11:21



Графика :8
Звук :6
Сюжет :5
Геймплей :7
Итого :6.5

Жанр:Action/adventure

 

Разработчик: Ubisoft Montreal

 

Издатель: Ubisoft Entertainment

 

Издатель в России: Акелла

 

Мультиплеер: Отсутствует

 

Системные требования: Windows XР/Vista/7; двухъядерный процессор Pentium D 2,6 ГГц/Athlon 64 X2 3800+; 1 Гб оперативной памяти (2 Гб для Windows Vista/7); 8 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 10 - совместимая видеокарта с памятью 256 Мб (или DirectX 9.0 - совместимая видеокарта с поддержкой шейдеров 3.0); DirectX 9 - совместимая звуковая карта; DirectX 9/10; устройство для чтения DVD-дисков;  клавиатура; мышь.

 

В мае этого года в прокат вышла экранизация известной компьютерной игры Prince of Persia: The Sands of Time. В связи со столь знаменательным событием не грех выпустить сопутствующий интерактивный проект, ведь многие компании уже усвоили эту успешную стратегию. Но как провернуть подобное с фильмом, который сам основан на всеми любимой истории о Персидском Принце? О продолжении приключений Принца образца 2008-го года и его напарницы Элики не могло быть и речи. Французам нужна была игра, плотно связанная с действием, творящимся на киноэкране и, наверное, единственный вариант в таком случае – переделать первую часть трилогии The Sands of Time с прицелом на современные технологии. Обновленная графика, поддержка высоких разрешений, проверенный временем геймплей. Другими словами сделать полноценный ремейк. Однако погоня за легкими деньгами способна творить с людьми чудеса. Ребята из Ubisoft поступили более тонко, и сумели выкрутиться из непростой ситуации, анонсировав совершенно нового Принца, который позволит заполнить собой пустоту, образовавшуюся между The Sands of Time и Warrior Within.

 

    


Братские узы.

 

По наставлению отца, благородный сын Шахрамана отправляется в гости к своему брату Малику, дабы научиться всем премудростям военного дела. Проделав долгий путь через пустыню, царевич вправе был рассчитывать на заслуженный отдых в роскошном дворце своего близкого родственника. Но его мечтам не суждено было сбыться. Волею судьбы, Принц прибывает к брату как раз в тот момент, когда вражеская армия практически взяла штурмом городские ворота. Этот цветущий оазис всегда считался лакомым кусочком для врагов Персидской империи, а о его неприступных стенах, которые скрывали несметные сокровища, ходили легенды. И, пожалуй, сегодня настал тот день, когда легенды наконец-то развеются, ведь город вот-вот полностью окажется в руках неприятеля.

 

Столь печальное положение дел никак не устраивало Малика. Прирожденный воин, не знающий поражений, он всегда мог найти выход из самой безнадежной ситуации. Оказывается, дворец на протяжении долгих лет служил темницей для непобедимой армии царя Соломона. И то, что всеми силами должен был охранять, Малик использовал против своих врагов. Гордыня, не позволившая смириться с проигрышем в битве, в конечном итоге сыграла с ним злую шутку. Такую невероятную мощь обычный человек просто не в состоянии контролировать. Выпустив на свободу песчаную армию, Малик не только избавился от захватчиков, но и обрек на гибель все человечество.

 

К счастью, не все оказывается так плохо. Чтобы загнать опасных монстров обратно в гробницу, нужно всего лишь соединить две части магического амулета. Проблема заключается в том, что у Принца находится лишь одна половина медальона, в то время как вторая осталась у его брата. На протяжении всей игры нам придется гоняться за собственным родственником, дабы вернуть незатейливую вещицу, столь необходимую для спасения мира.

 

Довольно тривиальная завязка сюжета не предвещает ничего хорошего. Длительная погоня за Маликом совершенно не способствует интересному развитию здешней истории. Все настолько штамповано, что заранее предсказать действия главных героев не составляет особого труда. А когда наперед догадываешься обо всех сюжетных поворотах, то череда игровых событий перестает восприниматься как что-то особенное. Даже центральные персонажи The Forgotten Sands, которых, к слову, раз, два – и обчелся, не способны удивить геймеров своими поступками. Их характеры настолько плохо прописаны, что следить за пустой болтовней троицы главных героев попросту неинтересно.


    

 

Повелитель стихий.

 

Классический геймплей серии Prince of Persia не меняется с годами. Разработчики всего лишь вносят некоторые незначительные изменения в его составные части, но основа остается прежней. Новая часть серии яркое тому подтверждение. Поэкспериментировав с визуальным стилем и файтинговой системой боя в 2008 году, Ubisoft Montreal вернулись к исходному материалу для восточной сказки, заложенному еще в The Sands of Time. А это значит, что нам снова предстоит совершать головокружительные акробатические этюды, драться с песчаными монстрами и решать несложные головоломки. 

 

Основное отличие The Forgotten Sands от предыдущих частей – это магические способности, которыми наделен Принц. Столь щедрый подарок был получен от девушки-джинна Разии, присматривавшей за гробницей царя Соломона на протяжении многих поколений. Грозная повелительница джиннов была не в восторге от опрометчивого решения Малика, но от помощи его брата не отказалась, решив использовать Принца в качестве добровольного спасителя мира. Так как волшебного артефакта, именуемого «кинжалом времени», у героя больше нет, Разия даровала ему поистине божественные способности для подчинения не только времени, но и сил стихий. Они очень пригодятся Принцу для преодоления всевозможных препятствий.

 

Существенная часть здешней игровой механики завязана на управлении водной стихии. Дворец Малика обладает продвинутой системой водоснабжения, так необходимой для ухода за прекрасными висячими садами. Поэтому нам постоянно встречаются места, где требуется применить свои магические умения. В мгновение ока Принц способен остановить бушующий поток, превращая его в прочную стену, которую можно использовать по прямому назначению. Струи воды, падающие с потолка, и бьющие из стен, становятся ненадежными колоннами и гибкими перекладинами, способными помочь нам благополучно добраться до конца уровня.

 

Постепенно к манипуляциям с водной стихией добавляется возможность восстанавливать часть игрового окружения. Попав в древний город джиннов, Принц приобретет новую волшебную силу, при помощи которой можно воссоздать обветшалый потолок, обвалившиеся балки или платформы. Правда, здесь следует быть внимательным, ведь способности нашего героя не безграничны и ему по силам возродить лишь малую часть уровня, тогда как остальная снова оказывается в небытие.

 

Перечисленные нововведения довольно органично вписались в знакомый геймплей и не лишены смысла. Они приносят толику разнообразия в Prince of Persia, доказывая, что фокусы со временем, отныне, не единственная отличительная особенность сериала. Но, реализовав в игре свежие идеи, разработчики не забывают о своих старых наработках. Все то, за что мы любим «Принца Персии», осталось на своих местах. Главный герой по-прежнему лихо бегает по стенам, не давая усомнится в своих превосходных акробатических талантах, и не прочь снова поучаствовать в решении несложных логических задачек. Порой после преодоления очередной порции смертоносных ловушек, игроку придется немного поднапрячь серое вещество, чтобы разгадать несколько головоломок. Такое следование традициям наверняка понравится многим фанатам серии.

 

    


Герой меча и магии.


А вот, что действительно не понравится фанатам, так это боевая система, предложенная Ubisoft Montreal. Нет, новых поединков, которые проходят исключительно один на один, здесь не предвидится. Наоборот, геймерам не раз придется убедиться, что слова древнего пророчества «воинов больше, чем песчинок в пустыне», не так далеки от истины. Но проблема, разумеется, не в количестве противников на экране, а в способах их умерщвления. Никакой продвинутой системы комбо-ударов разработчики не прикрутили, поэтому любая потасовка с несколькими десятками песчаных монстров превращается в банальную «свалку» с примитивным закликиванием. Катастрофически малое количество боевых приемов на корню убивает всю идею «эпичных» баталий против толп монстров.


Чтобы хоть как-то скрасить однообразные сражения, Ubisoft Montreal ввели в игру магию и систему прокачки. За уничтожение определенного количества врагов мы получаем очки опыта, которые можно потратить не только на увеличение полоски здоровья, но и на приобретение нескольких магических способностей. Все они закреплены за определенной стихией. Земля дает герою дополнительную защиту, образуя вокруг него каменный щит. Власть над воздухом позволяют Принцу с легкостью раскидывать врагов ударной волной. Ну а огонь и вода (в нашем случае лед) наносят дополнительный магически урон. К сожалению, большого прока от перечисленных возможностей нет. Да они красиво оформлены и каждое использование сопровождается ворохом спецэффектов, но ощущение от того, что все это притянуто за уши не пропадает. В Prince of Persia интереснее смотрелась бы продуманная боевая система, а не очередные  эксперименты с сомнительными нововведениями. 

 

    


***


Ubisoft Montreal по-прежнему могут гордится собственный движком, который справляется со всеми визуальными стандартами. Но графическая красота – чуть ли не единственное, что в игре не вызывает нареканий. Заявленная разработчиками атмосфера восточной сказки напрочь испорчена глупым сюжетом и отсутствием хорошей музыки. Если раньше саундтрек отлично подчеркивал настроение любой серии игры (гармоничные мотивы The Sands of Time, тяжелые композиции в исполнении Godsmack из Warrior Within), то сейчас музыке  уделили куда меньше внимания. В The Forgotten Sands нет интересных и запоминающихся мелодий, которые должны сопровождать игрока на протяжении всего прохождения. Именно поэтому новая часть получилась какой-то безликой, без прежней искорки, на которую в первую очередь обращают внимание фанаты.

 
 

Плюсы:

 

+ классический геймплей Prince of Persia;

+ магические способности отлично дополняют акробатику;

+ аккуратный внешний вид; 

+ присутствие головоломок;

 

Минусы:

 

- не раскрыты характеры персонажей;

- примитивная боевая система;

- сказочная атмосфера потеряна;

- музыка приносит лишь разочарование;

 

Вывод: Prince of Persia: The Forgotten Sands получилась довольно спорной игрой. Новые «персидские приключения» могут с легкостью доставить массу негатива поклонникам серии, и с такой же легкостью придутся по душе широкому потребителю.           


Обсуждаем статью в этой теме форума.