Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)


Главная > Публикации >

Anomaly: Warzone Earth (Обзор)

Tower attack 
20. 08. 2011 12:05



Графика :8
Звук :7
Сюжет :6
Геймплей :7
Итого :7

Жанр: RTS/Arcade

Разработчик: 11 bit studios

Зарубежный издатель: Chillingo

Мультиплеер: LAN, Internet  

Системные требования: Microsoft Windows XP/Microsoft Windows Vista/Microsoft Windows 7; процессор Intel Pentium 4 стактовойчастотой 2,4 ГГц или AMD Athlon 64 +2800; 1 ГБ оперативной памяти; видеокарта: NVIDIA GeForce 7600 / ATI Radeon X1800 или аналогичная; DirectX®: 9.0c; 1ГБ свободного места на жестком диске; звуковая карта совместимая с DirectX 9.0c.   


Для жанра tower defense сложно придумать что-нибудь выдающееся, ведь сам по себе это и не жанр вовсе, а лишь ответвление от RTS с четко прописанными правилами. В нем может поменяться все: место действия, дизайн монстров, более широкий выбор своих защитных сооружений, но определенный стержень, заложенный еще на заре истории, остается неизменным. Игрок в обязательном порядке должен защищать свою базу от нашествия толп всевозможных врагов, при этом используя силу инженерной мысли, а никак не на мощь собственной армии. Построение прочных редутов на пути следования противника – всегда было, есть и остается главным залогом к победе в любой tower defense.  


Польская команда разработчиков из 11 bit studios, не то чтобы пошатнула все устои этого поджанра RTS, но, определенно, пыталась своим смелым экспериментом внести в него что-то новое. Для того, чтобы заставить геймеров взглянуть на tower defense под совершенно другим углом, студия 11 bit  всего на всего перевернула концепцию игры на 180 градусов. Теперь нам предстояло не отсиживаться в обороне, а взять под свое командование колонну бронетехники и вести ее на приступ вражеских защитных сооружений. На собственном опыте почувствовать все прелести жизни по другую сторону баррикад. Конечно, старания 11 bit studios  не тянут на жанровую революцию, даже внутри скромного tower defense, но почему-то играть от этого стало не менее интересно.     

     

 

Первый контакт.  


Начинается Anomaly: Warzone Earth  с падения двух комет на столицы Японии и Ирака. Огромные небесные тела не вызвали никаких серьезных повреждений и не привели мир к катастрофе. Однако в скором времени, вокруг них образовался странный энергетический щит, в последствие названный аномалией. Узнать, что творится внутри аномалии, не представлялось возможным, а явное внеземное происхождение защитного барьера вынудило правительство отправить войска для дальнейшего изучения этого подарка с другой планеты. В частности, 14-му взводу британской армии, за который и предстоит играть геймерам, было приказано добраться до центра аномалии и разузнать, что, в конце концов, происходит. К всеобщему удивлению, внутри защитной сферы удалось обнаружить признаки инопланетной жизни, принадлежащие не одной, а  целым двум расам инопланетян. Больше всего нас интересуют более агрессивные представители этой парочки, настроившие защитных турелей на территории Багдада и Токио. Они всеми силами пытаются помешать людям в достижении своей цели, ведь по предварительным данным, в самом центре аномалии находится космический корабль другой инопланетной расы.

 

    


Агрессоры.


На агрессию, по мнению правительства, нужно отвечать той же монетой. 14-ый взвод представляет собой серьезную силу с самыми последними образцами вооружения, которые с легкостью справятся с любым неприятелем, даже с другой планеты. Только переть напролом, как другие герои любой tower defense все же не стоит. Контингент войск у 14-го взвода крайне ограничен, плюс любая единица техники стоит денег, так что приходится ими дорожить, и перед каждой операцией прокладывать наиболее безопасный маршрут. С планирования своего перемещения по карте начинается любая миссия, и надо сказать, что оно играет не последнюю роль в Anomaly: Warzone Earth. С помощью точного расчета, игрок сможет избежать нежелательных встреч с наиболее опасными башнями или добраться до места назначения альтернативными маршрутами, чтобы сохранить свою технику в целости. Однако, улицы, где расположены серьезные силы пришельцев, часто содержат различные бонусы. К примеру, контейнеры с ресурсами, так необходимые для покупки нового вооружения или апгрейда уже имеющихся войск.


Колонне собственной техники следует уделять внимание ничуть не меньше, чем планированию маршрута. Правильная расстановка войск еще никому никогда не мешала. Бронетранспортеры и танки с тяжелой броней лучше ставить в авангард и заставить принимать на себя весь урон от башен. Ракетные установки со слабой защитой, но с высоким атакующим потенциалом, отлично чувствуют себя под крылом тяжелой бронетехники. Самоходная огненная установка способна стрелять сразу в двух направлениях. Чтобы предохранить слабые юниты от вражеского огня, в распоряжении 14-го взвода есть специальных мобильный щит, который накрывает две ближайшие единицы техники энергетическим куполом, поглощающим урон. И последнее, что окажется под контролем игрока – грузовик, на ходу генерирующий всевозможные средства поддержки. Но о них речь пойдет чуть ниже.

 

    

  

Конвоир.


Перечисляя виды войск землян, нельзя не упомянуть, что пришельцы тоже не лыком шиты. За короткий промежуток времени они успели развернуть внутри аномалий бурную деятельность и понаставить целую кучу всевозможный защитный сооружений и странных генераторов. Одни башни не наносят серьезного вреда, и уничтожить их довольно легко. Вторые наоборот, представляют собой тяжелую неповоротливую конструкцию, способную вести огонь сразу по нескольким целям. Третьи вообще стоят неподвижно и стреляют исключительно по прямой, зато урон наносят просто колоссальный. Четвертые имеют ограниченный уровень брони, но с легкостью могут уничтожить  нашу технику задолго до того, как первая машина произведет ответный выстрел. Технологии пришельцев настолько развиты, что одно из их строений в любую секунду может взять под свой контроль всю колонну 14-го взвода.


С таким серьезным сопротивлением, без прямого управления собственными войсками, справиться было бы довольно сложно. Но в Anomaly: Warzone Earth его нет. Игрок не может отдать приказ даже самому паршивому бронетранспортеру, заставив его слушать дельные команды. Вместо непосредственного управления юнитами, мы в праве лишь оказывать им небольшую поддержку. Для этой цели на поле боя присутствует командир взвода. Атаковать вражеские укрепления он не способен, ко всему прочему у него нет даже оружия. Зато он наделен другими, не менее важными функциями. В первую очередь командир отвечает за ремонт поврежденной техники. Во-вторых, он может ставить дымовые завесы на пути следования колонны. Бластеры пришельцев не способны вести прицельный огонь сквозь слой густого дыма. В-третьих, у него есть еще одно средство отвлечения вражеских башен – ложная цель. Расположив на дороге макет танка, будьте уверены, что все ближайшие турели клюнут на эту приманку и сконцентрируют огонь на нем. Наконец, в-четвертых, командир может вызвать на подмогу несколько бомбардировщиков, о назначении которых писать, думаю, бессмысленно.


Модули, для применения перечисленных возможностей, нередко сбрасываются дружеской авиацией или появляются после уничтожения башен. Так что без всесторонней поддержки вы не останетесь, ведь в Anomaly: Warzone Earth командование не бросает своих людей на произвол судьбы. Впрочем, все-то же командование потребует от вас выполнения поставленных задач.

 

    


Можно подумать, что в игре, где с одной стороны присутствуют защитные башни, а с другой – атакующие войска, нет никакого интересного и разнообразного геймплея. Это, отнюдь, не так. Все-таки, Anomaly: Warzone Earth следует, пускай и слабенькой, но все же сюжетной линии, так что никаких однотипных заданий здесь нет и в помине. Мы будем заниматься изучением внеземной аномалии и постепенно сталкиваться все с новыми противниками, уничтожать защитные генераторы пришельцев, сопровождать подбитый транспортный самолет, проходить миссии на время – и это еще далеко не все. Игрок редко будет становиться свидетелем того, как его просто бросили на карте с одной единственной целью: «уничтожить всех врагов». Пусть дебютная игра 11 bit studios проходится за пару вечеров, но разработчики постаралась сделать все, чтобы у нас не возникло чувства, что эти два вечера потрачены зря.


*** 


После прохождения Anomaly: Warzone Earth остаются исключительно положительные эмоции. Для игры за 10 долларов, она выполнена на удивление качественно и ничем не уступает крупнобюджетным проектам ААА-класса, разве что продолжительность невелика. Со всем остальным у 11 bit studios все в порядке. Геймплей не на шутку увлекает, звуковое сопровождение подобрано на славу, графика для tower defense и вовсе просто потрясающая. Редко увидишь игру с подобной картинкой для своей ценовой категории. Даже сюжет есть, который пытается объяснить все происходящее на экране. Отрадно, что разработчики постарались уделить каждой из составляющих достаточно времени, а сценарий не ограничился тремя строчками текста об очередном вторжении инопланетян.


 

Плюсы:


+ эффектный внешний вид; 

+ качественный звук и музыка;

+ разнообразие миссий; 

+ геймплей, позволяющий под другим углом взглянуть на tower defense;

  

Минусы:

   

- количество юнитов и способностей командира могло бы быть и побольше;


Вывод: смелый эксперимент 11 bit studios удался на славу. Никакой революции авторы не совершили, зато подарили отличную возможность пересмотреть свое отношение к tower defense. Вроде бы немного, но для хорошей игры этого оказалось вполне достаточно.       


Обсуждаем статью в этой теме форума.