Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Need for Speed: Undercover (Обзор)

Turok (Обзор)

Морской охотник (Обзор)

Need for Speed: Shift (Обзор)


Главная > Публикации >

Earth 2160 (Обзор)

Продолжение "Земли". 
17. 09. 2005 08:30



Графика :5
Звук :4
Сюжет :4
Геймплей :3
Итого :4
Жанр: Стратегии
Издатель: Zuxxez Entertainment, Аккела
Разработчик: Reality Pump Studios
Похожесть: Earth 2150: Escape from Blue Planet, Ground Control 2
Мультиплеер: сеть, до 8 игроков
Системные требования: 1,5GHz, 512mb ОЗУ, 64mb видеокарта с поддержкой пиксельных шейдеров.



Экскурс в историю.


Earth это довольно старая серия стратегических игр. Практически все игры из этой линейки были вполне неплохими проектами, они отличались от всей «серой» массы стратегий в реальном времени сногсшибательной графикой и интересными нововведениями в геймплее. Earth 2160 - не исключение.
Хочу напомнить, а некоторым и рассказать, о сюжетной линии данных игр. Жители земли, то есть мы, в далёком - предалёком будущем начали кровопролитную войну за энергетические ресурсы. В конечном итоге после всех сражений и нескончаемых термоядерных взрывов планета Земля сдвинулась от своей обычной орбиты и направилась прямиком к Солнцу. Тут вдруг военные всколыхнулись и поняли, что, если не начать, что-то делать, то всем придёт самый натуральный пиндык! Все силы были мобилизованы и хомосапиенс благополучно покинули свою матушку-Землю и обосновались на Марсе.




На Марсе всё шло своим чередом, пока учёные не обнаружили древние артефакты. Вот тут то и начинается сторилайн Earth 2160. Эти артефакты оказались древней расой чужих, которые начали очень быстро осваивать территорию планеты. Завязка очень банальна! Хотя, что можно придумать новое по уже давно изъезженной теме?

Что мы имеем?

А имеем мы четыре расы, за которые вы можете поиграть. Фанатам серии Earth не стоит морщить нос и говорить, что разработчики не смогли бы сделать нормальный баланс. Конечно, это вам не StarCraft, но простого перевеса силы у разных рас мы не увидим в Earth 2160. Отмечу неплохой уровень AI, правда в сюжетных миссиях, компьютер страдает дюнообразными атавизмами (Кто играл в Dune2 на Sega, тот меня поймёт). Попросту тупит: постоянно атакует одно и тоже строение, и не может передвинуться на лучшую огневую позицию, для того чтобы все его снаряды попадали в цель, а не в стену.





В игре присутствуют два вида ресурсов: вода и металл. Отличный ход со стороны разработчиков: количество разновидностей ресурсов и немного, и не мало. Начинающий игрок не будет путаться в них. Немного огорчило техническое развитие (или проще говоря upgrade’ы): во-первых, они очень дорого стоят, во-вторых, их слишком много, некоторые вам даже не удастся попробовать!

Красота, то какая!

Если вы дочитали, до этого места и ещё верите, что Earth 2160 – достойная игра, то вы правы! Графический движок заслуживает громких аплодисментов! Года 3 назад, не каждый 3д шутер смог бы похвастаться таким количеством графического изобилия! Тут вам и шейдеры и текстуры высокого разрешения и высокополигональные модели! Earth 2160 является, наверное, одной из самых красивых стратегий! Вдохновленные успехами разработчики сделали режим «вид из глаз», при помощи которого можно разглядеть все здания, юниты, ландшафт и пр. Единственное, что огорчило, так это мип-мепы (это разные по детальности текстуры, которые при удалении от объекта меняются на более простые), они попросту не соответствуют друг другу: в близи кажется, что перед вами песок, а стоит немного удалить камеру, как мы видим неровную, с расщелинами землю.




Ландшафт местных локаций очень разнообразен: тут вам и марсианские пустыни, и живописные оазисы и зимние поля. Хорошо реализована смена дня и ночи, особенно приятно наблюдать над игрой теней: из мелких они превращаются, в тянущиеся на несколько метров тёмные пятна.
Любоваться игрой можно до бесконечности. Я около часа смотрел, на мультик, сделанный на игре, который постоянно «крутят» на заднем фоне главного меню.

Напоследок

Звук в игре хорош, вот только некоторые музыкальные композиции начинают надоедать. Да и кое-где звуки могли, были быть посочнее, но это скорей всего мои придирки. Движок Earth 2160 поддерживает 5.1 звук, это, наверное, радостная новость для любителей объёмного звучания.




Локализация от компании Акелла выше всяких похвал. Всё переведено без ошибок и ляпов. Озвучка персонажей тоже на высшем уровне. К русификации игры претензий нет.

Итого.


Игра Earth 2160 оставляет приятные чувства, несмотря даже на некоторые банальные недочёты. Её можно рекомендовать любителям жанра стратегий, в исключительном порядке фанатам сериала Earth, да и людям, любящим красивую картинку она тоже подойдёт.

Портал www.xtgamers.com благодарит компанию Акелла за предоставление диска с игрой.

Обсуждаем статью в этой ветке форума