Наша рассылка

 

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Space Siege (Обзор)

Far Cry 2 (Обзор)

Mercenaries 2: World in Flame (Обзор)

Dead Space (Обзор)


Главная > Публикации >

Battlefield 4 (Обзор)

 
17. 11. 2013 08:20



Графика :9
Звук :10
Сюжет :7
Геймплей :9
Итого :8.75
Разработчик: EA Digital Illusions CE
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: EA Russia
Жанр: action 
Мультиплейер: да 
Системные требования (минимальные): Windows Vista/7/8; Intel Core 2 Duo 2.4 GHz / AMD Athlon X2 2.8GHz; 4 Gb RAM; видеокарта Nvidia GeForce 8800 GT / ATI Radeon HD 3870

На протяжении всего времени существования серии Battlefield, разработчики делали упор на многопользовательский режим, поэтому не удивительно, что когда в игре появилась одиночная компания, она оказалась «кривая». Такая картина наблюдалась во всех играх с одиночным режимом, но в Battlefield 4 разработчики переплюнули себя со знаком минус. Кампания получилась динамичной, зрелищной, но совсем скучной и незапоминающейся. К счастью, мультиплеер на высшем уровне, как и всегда, поэтому промах с «одиночкой» остается незаметным.

      

Сюжет 
События в игре Battlefield 4 разворачиваются в 2020 году. Мир находится на грани возникновения третьей мировой войны. В Китае произошел государственный переворот. Под руководством американских спецслужб был устранен потенциальный будущий президент. Китайский адмирал Чанг, заручившись поддержкой России, планирует захватить власть в стране и напасть на США. Отряду элитного подразделения «Tombstone» поручено найти и вывести из Шанхая высокопоставленных лиц, владеющих информацией о намерениях Чанга. Важные сведения способны помочь предотвратить вооруженный конфликт. 
На фоне нестабильной геополитической ситуации развивается сюжетная кампания. Сержант Даниэль Рекер в составе группы «Tombstone» оказывается в гуще событий, за него, собственно и придется играть. Наиболее интересным здесь представляется не противостояние военных держав, а взаимоотношения ключевых персонажей, преследующих вполне прозаичные цели. Создатели смогли весьма достойно показать соратников Рекера: Клэйтона Паковски и Кимбла Грейвза. Герои получились крайне «живыми» и слушать их разговоры достаточно познавательно. В беседах «раскрываются» герои: характер, мотивы поведения и даже мировоззрение. Скрытых диалогов в игре великое множество. Чтобы их услышать, нужно лишь дать выговориться персонажам в «затишье» и можно услышать различные шуточки, житейские байки и размышления на тему мироустройства.  

Геймплей 
Разработчики решили вернуться к принципам предыдущих частей Battlefield. Теперь игровые пространства больше похожи на «открытые». Можно спланировать атаку и выбрать оптимальный маршрут для прохождения, а не идти по «коридору» как раньше. Однако мир в игре «вертится» вокруг игрока. Если, например, соратника придавило обломками, и он лежит в ожидании помощи со сломанной ногой, то можно и не торопиться. Союзник все равно не истечет кровью. Пока он ждет вашего возвращения, есть время осмотреться в локации, пополнить снаряжение или просто «перекурить». Неужели нельзя было «поставить» хоть таймер? Отдавать команды членам группы занятие тоже малоприятное: не каждый захочет «копаться» в меню в самый разгар боя. Поэтому управление сводится лишь к банальному «атаковать цель». Уровни в Battlefield 4 частично разрушаемые, т.е. можно ломать лишь то, что предусмотрено разработчиками и необходимо для создания нужной «атмосферы». Это могут быть декоративные элементы, разлетающиеся при перестрелке, сыплющаяся штукатурка со стен и поднимающаяся пыль, которая крайне отрицательно влияет на видимость. 

      

Об однопользовательском режиме в игре складывается впечатление, что ему разработчики уделили слишком мало времени и это всего лишь «довесок» к мультиплееру. Чего не скажешь о сетевом режиме. Здесь все выглядит гораздо «аппетитнее». Еще на старте проекта создатели утверждали, что видят игру в качестве кибер-спортивной дисциплины и, конечно же, основной упор выполнен в этом направлении. В Battlefield 4 множество карт, и наряду с этим геймплей на различных участках одной и той же карты может совершенно отличаться. В «Зоне затопления» («Flood Zone») на парковке относительно «тихо», потому что открытое пространство и заранее известно, откуда стоит ожидать врагов. Чего не скажешь о крыше, где постоянная «мясорубка». Здесь сложно определить, откуда прилетит пуля, т.к. всегда есть, где спрятаться. В игре изобилие интерактивных объектов как мелких, так и крупных. Если отключить электричество в здании, то врагу будет труднее обнаружить и попасть по цели. Или можно взорвать трубу и закрыть проход обломками, что усложнит боевые задачи противника. Также в Battlefield 4, в добавок классическому «захвату», были добавлены 2 новых режима: Obliteration и Defuse. В первом случае требуется заполучить бомбу, появляющуюся на карте, и поставить на вражеской базе. Казалось бы, все очень просто, но усложняется тем, что необходимо также защищать свою точку. Данный режим больше подходит для командной игры. Во втором режиме имеются шесть раундов. Команда в трех раундах пытается заложить бомбу и дождаться взрыва. В последующих трех уже должна стараться предотвратить детонацию. На первый взгляд режим похож на Counter-Strike. Но планировка в Battlefield 4 сложнее, здесь нет возможности закупать оружие, а так же нет смерти до конца раунда. Во всем остальном игра не имеет больших различий от серии Battlefield.
 
Графика и звук 
Игра сделана на движке Frostbite 3 и разработчики выжали из него все, а может и больше. Внешне игра смотрится просто шикарно. Особенно заслуживают похвалы разрушения и освещение на локациях. Единственное замечание к графике, это оптимизация. Этому моменту команда явно уделила очень мало времени. Звук в игре тоже на высоте, хотя многие считали, что Battlefield 3 нереально обойти по качеству звучания, но EA вновь сумела всех удивить. Один лишь звук способен с головой погрузить геймеров в игру, а на фоне приятной и вызывающей мурашки музыки, все сражения становятся истинным удовольствием. 

      
  
Плюсы:
+ лучший онлайн-шутер
+ огромные масштабы игры
+ великолепный мультиплеер
+ отличный звук и графика
+ масса оружия и техники
+ динамичные сражения 
+ отличная разрушаемость объектов
 
Минусы:
- слабый сюжет
- плохая игра актеров
- неинтересный одиночный режим
- встречаются неприятные багги, слабая оптимизация

Резюме 
Сетевой режим Battlefield 4 заслуживает всяческих похвал, чего трудно сказать про одиночный режим. Но несмотря некоторые «промахи», не многие разработчики смогут выпустить игру подобного масштаба и уровня. Без сомнения, это лучший онлайн-шутер года.