Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Превью)

Watchmen: The End is Nigh Part 2 (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)


Главная > Публикации >

Race Driver: GRID (Обзор)

Мировые гастроли 
08. 09. 2008 20:02



Графика :8
Звук :7
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :7.75

Жанр игры: автосимулятор

Издатель: Новый Диск

Разработчик: Codemasters     

Похожесть: NFS: Pro Street, NFS: Most Wanted

Мультиплеер: Интернет, локальная сеть

Системные требования: Система: Windows XP. Процессор: Pentium 4 2 Ггц и выше. Оперативная память: 256 Мб. Видеокарта: GeForce 4, Radeon 9000, DirectX9.0c.


 

Проект Race Driver: GRID, сходу берет быка за рога. Ведь уже в начале игры нас ждет первый сюрприз – это полный отказ от присутствия карамельных барышень-моделей. Лишив игрока демонстрации достоинств девушек, GRID, связывает нас с игровым процессом путами обязательств - спортивным контрактом. Наш новый менеджер, с порога предложит заполнить стандартную форму – создать профиль, вписать паспортные данные, определиться с гражданством. Приятно радует, наличие в игре государственных цветов нашей Родины – Российской Федерации. Твердая рука хозяйственника и забота о гоночных кадрах чувствуется во всем. Жесткая субординация. Головная боль нашего теперешнего начальства – менеджмент, бизнес и наш гонорар. В зоне ответственности игрока – виртуозное владение средствами управления спорткаром, а также забота о достижении высоких спортивных результатов.

 

На старте…

 

Вступительный ролик игры не демонстрирует нам, как крутые гонщики глумятся над казенной техникой дорожной полиции, он учит тому, что истинный «гонщик по крови» занят совсем другим – пробивает путь к пьедесталу. А путь сей, извилист, тернист, помножен на боль, опасность, а иногда даже на смерть. Однако, не все так брутально, и если смотреть чуть шире дорожного полотна, то Race Driver: GRID, окунет вас в красоты весьма живописных точек планеты - крупнейших мегаполисов мира.

Виртуальному гонщику предстоит настоящее мировое турне. Его ждут вполне реальные треки, турниры, подчиненные «букве» подлинных правил. Вгрызаться в асфальт доведется на трассах трех районов планеты, совершенно различных по атмосфере, ибо гонки пройдут в США, Европе, Японии. Причем типы и классы турнирных заездов напрямую будут зависеть от географии места их проведения. Три места действия - три части игры. Первая часть – Америка…

 

National geographic.


  

 

 Америка, похлопывая нас по плечу, усадит за штурвалы своей легендарной «классики». Монстроподобные «мускулкары» – общепризнанное достояние американской автомобильной промышленности. Им особый турнир – Muscle Cup. Участники - легендарные Dodje Challenger, Chevrolet Camaro, Dodje Viper, Selena S7 Twin-Turbo, Ford Mustang Shelby GT. Это ярчайшие представители данного класса автомобилей, чьи восьмицилиндровые, V- образные сердца-моторы, будут надрывно реветь на улицах Сан-Франциско, Детройта и Вашингтона. Управление каждым, из этих красавцев, даст игроку уникальную гамму эмоций и ощущений.     

Следующим, вторым местом действия игры, будет старушка Европа. Чопорный Старый Свет блеснет манерами, достоинством и элегантностью европейских машин. Аркада ненавязчиво приобщает к величию легендарных гоночных трасс Старого Света: Сильверстоун, Нюрнбургринг, Донингтон Парк. Здесь ожидаемы настоящие трудности, связанные с прохождением игрового проекта. Мимо них ни пройдут, не проедут, даже «прожженные ветераны» PC-автоспорта.  

К сожалению, краеугольным камнем для Race Driver: GRID стала неудобоваримая управляемость с клавиатуры. Поклонники жанра негодуют на форумах. Вспоминают отзывчивость клавиш при управлении в Test Drive: Unlimited и Need for Speed. Выход один – подключите геймпад или руль! И если местные, «виртуальные медики» не констатируют факт внезапной смерти вашего «альтер его», по причине удара головой о руль или панель авто, а вы проявите достаточно терпения, то новый Race Driver способен не раз, приятно вас удивить.

Финальная часть игры отправит гонщиков на родину Такеши Китано. Игрока ожидает участие в знаменитом «Токийском дрифте». Гонки пройдут на традиционных для этого вида соревнований «спорткарах» – Honda, Subaru, Toyota. Геймерам предстоит покорить горные серпантины горы Фудзи, портовые доки Иокогамы, «асфальтовые джунгли» Токио.

 

Ложка меда.

 

Внешне проект Race Driver: GRID, выглядит очень знакомым, местами напоминая DIRT, однако есть и свои нюансы. В числе подобных моментов нововведения - любопытные заезды на время, совсем не похожие на те, что демонстрировали нам, к примеру, NFSU, NFSU 2. В них, недостаточно коснуться протектором финиша, прежде чем таймеры остановят обратный отсчет. Здесь, в конце заезда, вам предъявят полный список всех, даже самых микроскопических нарушений гонки (столкновения, удары, царапины, прочее), в эквиваленте штрафного времени.

Второй интересный момент - это изматывающие 24-часовые заезды, прообраз легендарной Гонки Лемана. Безусловно, вам не придется «пялиться» на экран монитора целые сутки, - заезд займет 24 минуты, однако люди бывалые скажут - это не мало! Более чем достаточно, для того, чтобы проверить силу характера игрока, внимание и, наконец-таки, нервы. Трассы для данного вида гонок выполнены хитро, с особым изыском, - неприятные заковыристые хитросплетения дорог чередуются с длинными скоростными участками асфальтового полотна. Места смены этих участков очень опасны, расслабиться не позволят.          

Отдыхать придется на финише, в гараже, занимаясь мелким тюнингом. Увы, заглянуть под капот «рейскаров» в GRID нам не позволят. Тюнинговых забав в игре мало - доступно лишь изменение цвета кузова, да и то в ограниченном диапазоне цветов. А поскольку, все псевдо-дизайнерские увеселения в игрушке принципиально урезаны, в гараже делать нечего. Клаксон зовет на подвиги! Тем более, что нам в этом помогут, ибо заботливые разработчики позволили нанимать за Евро напарников, а кроме того, рекрутировать другие экипажи, создавая свою команду.  


  

 

Быстрее, выше, сильнее!

 

Начисленная игроку репутация - ключ к воротам всех городов мира Race Driver, доступ к новым этапам увлекательных гоночных соревнований. Объем очков, засчитанных гонщику, зависит от мелочей, беспристрастно учитываемых всевидящим оком игры. Race Driver: GRID, подобно мифическому Церберу, следит за исполнением всех игровых настроек. Ибо стоит лишь отключить автоматическую коробку передач, отказаться от рестарта заезда, убрать все контролеры и стабилизаторы – сложность игры увеличится, и очков репутации будет существенно больше.  

Кроме количества репутации, изменение определенных настроек игры, способно менять, во время заезда, число flashback, ов – «обратной перемотки» времени. Путешествие во времени - это еще один пряник от «Мастеров кода», припрятанный для игроков. Ну а закон сохранения энергии гласит о том, что за каждый укушенный пряник придется словить удар кнутом. В данном случае бить будут по гоночной репутации. Одним словом, решать вам, использовать ли flashback, переигрывая столкновение, скажем, с бетонным бортиком? Или использовать старый дедовский способ – задний ход авто, выход естественный, даже где-то немного харкордный. Ясно одно - выучка заправского пилота лишней не окажется.

Мастерство владения автомобилем – умение оплачиваемое. Бонусные суммы фиксируются в единой валюте Евросоюза. Евро потребуются в немалых количествах – буквально каждой трассе будет предшествовать приобретение нового автомобиля. Парк машин в GRID, довольно обширен – сорок пять роскошных кобылиц голубых, высоко-октановых кровей. Проблема выбора – всего лишь вопрос финансирования. Если в карманах слышен свист ветра – у нас два сценария экстренных действий.

Первое, у нас есть напарник и его деньги. Второй спасательный круг – многочисленные спонсоры. В первом случае доходы напарника – наши доходы. Все просто, эффективно, хотя и несколько не красиво. Во – втором случае, придется «подсуетиться» - обзавестись спонсорской «крышей». Придется, конечно же, поплясать под их свирель, разместить на борту машины их логотипы, неуклонно придерживаться условий партнерского договора. Они чаще всего будут более чем банальными – занять определенное место в рейтинговой таблице турнира и прочее. Абсолютные победы - гарантия всеобщей любви, уважения и респекта. Это также сулит немалые финансовые инъекции в ваш бюджет.

 

Дела графические, расклады физические…

 

Автомобиль, в проекте – предмет графического искусства и одновременно хрупкий, ранимый физический объект. Управляя им, ощущаешь в руках почти живую конструкцию. Фатальные для авто столкновения, в GRID, увы, не редкость. Все это следствие корректной физики поведения и разрушения авто. Честного, чувствительного (порой даже слишком), полного его разрушения. Физика в данной игре стоит во главе угла. 

Малейшие повреждения «рейсмобиля» потрясают своей фотографической реалистичностью. Каждое такое увечье, немедленно отражается на игровом процессе. Изменения проецируются на ощущения игрока от управления спортивным болидом. Мелкий прокол колеса оборачивается для гонщика борьбой за живучесть его «боевой» машины. Однако пока ваш протектор перешептывается с асфальтом, пока вы на трассе – ваши дела не так уж и плохи. Но, стоит шине коснуться травы, песка на обочине –  автомобиль станет беспомощным, как младенец. Выхода два – «флэшбек» и медленно выползать на дорогу, теряя уходящие, словно песок сквозь пальцы, секунды.


  

 

За графику, в GRID, отвечает усовершенствованный графический движок NEON. Он вполне оправдал ожидания поклонников жанра. Графика в данной игре впечатлит даже довольно взыскательного игрока. А если конфигурация вашего ПК позволяет вам роскошь максимальных настроек, увиденное приятно вас удивит, подарит массу позитивных эмоций и приятных ощущений. Детальная текстурная проработка моделей – на высоте. Единственное нарекание может вызвать то, что картинка размыта чуть-чуть больше меры, местами авто утопает в пыли и дыму и это не может не раздражать взыскательных геймеров. Форумы просто ломятся от критических замечаний.   

 

Прощальный киносеанс.

 

После заездов игра, по традиции Race Driver: TOCA, балует геймера видео просмотрами. Однако, окончив заезд, Race Driver предложит вам отдохнуть, представив вашему взору видеоотчет. Этот автоматически созданный клип, отличается тем, что даже самая дрянная поездка будет подана в выгодном свете, с идеальных ракурсов, соответствующих саундтреку. (Хотя сама музыка в игре, явно проигрывает, местами ее просто нет.) Ну а клип – это отличная возможность еще раз полюбоваться графикой, а то и заняться кино-видео производством, созданием музыкальных клипов.   


Плюсы:

 

+ неплохая графика

+ впечатляющие трассы

 

Минусы:

 

- слегка завышенная сложность

- отсутствие хорошей музыки

 

Резюме: неплохая автогонка, с определенными недостатками - скорее всего, придется по вкусу фанатам жанра.

 

Обсуждаем статью в этой теме форума.