Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Clive Barker's Jericho (Обзор)

Dead Space (Обзор)

Alone in the Dark: У последней черты (Обзор)

The Sims 3 (Обзор)


Главная > Публикации >

FEAR (Обзор)

 
26. 10. 2005 20:12



Графика :5
Звук :5
Сюжет :5
Геймплей :5
Итого :5
Жанр: FPS
Издатель: Vivendi Universal Games
Разработчик: Monolith Productions
Похожесть: Half Life 2
Мультиплеер: есть
Системные требования:
Процессор 2Ггц,
512Мб RAM
4Гб свободного места на HDD
128Мб DirectX9-совместимая видеокарта.



Садитесь поудобнее, сейчас я расскажу вам страшную сказочку на ночь. Называется эта сказочка F.E.A.R. – First Encounter Assault and Recon.

Сюжет ее до боли напоминает популярные ныне японские ужастики, даже любимый авторами страны Восходящего Солнца персонаж есть – маленькая девочка. Так вот эта самая маленькая девочка – не из плоти и крови, как все нормальные ее сверстники, нет. Все дело в том, что она дох… ой, простите, мертвая. Несмотря на это, именно она является зачинщиком беспредела, случившегося в одной из сверхсекретных лабораторий, принадлежащих армии Соединенных Американских Штатов.
А занималась эта Лаборатория, ни много, ни мало - выращиванием целой армии клонов, хорошо вооруженных и тренированных. Управлялась эта армия посредством телепатии неким Пэкстоном – одним из участников эксперимента. И выше упомянутая девочка неким отрицательным образом воздействовала на разум Пэкстона. Таким образом, под властью нечистой силы оказался секретный военный объект и куча вооруженных до зубов головорезов с промытыми мозгами.
Дабы справится со сложившейся ситуацией, в район направляют Ф.Е.А.Р. – секретное подразделение, специально обученное действовать в подобной ситуации. Одним из этих бравых ребят являетесь Вы.
Это расстановка сил на момент начала игры. Больше ничего о сюжете я вам не скажу, ибо он очень и очень хорош, и, я думаю, вам будет интересно самим следить за его развитием.

А теперь – ближе к делу. Основной целью разработчиков было создание леденящего душу action-ужастика, и надо отдать им должное – со своей задачей ребята справились блестяще. ФЕАР притягивает к себе с первых секунд игры и не отпускает до самого конца. С подобным упоением (хотя, наверно, даже меньшим) я играл только в Half-Life 2. Пройти ФЕАР за один присест мне не позволяло отсутствие свободного времени, но несколько дней подряд я ходил с одной мыслью – когда же, наконец, я смогу вечером снова выключить свет, сделать чуть громче звук и вновь погрузится в мир СТРАХА.



Так вот, играть действительно страшно. Каждая скриптовая сцена прописана с такой любовью, что ходишь постоянно в напряжении – вот-вот должна начаться мистика… ее ждешь, предвкушаешь эти сверхъестественные явления – когда вам мерещатся мертвецы, эта маленькая девочка, Пэкстон и Бог весть что еще. И действительно задумываешься – то ли ты что-то видел, то ли показалось. А милые вещи вроде пятен крови на подвесном потолке или отрываемые неведомой силой куски кафеля! Все это создает, нагнетает и поддерживает напряженную атмосферу страха перед неизведанным. Периодически по вашей спине пробегают эдакие холодные муравьи, и вы вздрагиваете от каждого непонятного звука за вашей спиной.
Если на момент прочтения этой статьи Вы еще не прошли ФЕАР, то знайте – все, что казалось вам таким страшным и пугающим вначале игры – это так, проверка на профпригодность. По-настоящему страшно становится в конце. Увидеть последний уровень определенно стоит.

Я не удивлюсь, если некоторые умники будут кричать – чего страшного он там нашел? Ну, атмосферность есть, ну, геймплей приятный, но где же страх? А вы попробуйте поиграть, как это делал я – для полного погружения – один в комнате, ночью, часов в 11-12 и с хорошей акустикой! Посмотрим, многие ли из вас в подобных условиях не вздрогнут в тот момент, когда вы ползете по узкому выступу в шахте лифта при тусклом аварийном освещении в тишине, и вдруг с грохотом мимо вас проносится кабина лифта, звеня оборванными тросами!



Поговорим о более отвлеченных вещах. ФЕАР имеет чудовищные заявленные системные требования для игры на полных настройках (откройте readme-файл игры), впрочем, неспроста – графика достойна всяческих похвал. Используются все современные методы построения трехмерного изображения, плюс отлично выполненный эффект замедления (Slow Motion) – Максу Пейну такое только снится! Игра может похвастаться неплохой физикой (лицензирован физический движок от Havoc), однако в игровом процессе она толком нигде не используется (привет HL2!).

На недосягаемой высоте находится звуковое сопровождение – хорошо подобранные ритмичные и настораживающе-тревожные треки очень точно передают атмосферу, а позиционирование источников звука позволяет на слух искать противников в темноте!

Несколько слов об оружии
– всего девять видов плюс три вида гранат. Вот они:
- Пистолет (Pistol). Если найдете второй – можно стрелять с обеих рук.
- Небольшой пистолет-автомат (Sub Machinegun). В изобилии валится из противников в начале игры.
- Штурмовая винтовка (Assault Rifle). Основное оружие ваших супостатов.
- Винтовка с оптическим прицелом (Semi-Automatic Rifle). Стреляет короткими очередями по три патрона. Незаменима при перестрелках на крыше.
- Шотган (Shotgun). Пожалуй, мое любимое оружие. Включаем Slow-Mo, подходим к спецназовцу и спускаем курок. Исходов несколько – можно запросто отстрелить голову/руки/ноги или же противника вообще разнесет в кровавый туман и мясные ошметки. Очень и очень красиво.
- Страшная энергетическая пушка (Plasma Weapon). Превращает людей в голубые искрящиеся облачка, забрызгивая при этом стены кровищей.
- Гвоздомет (Nail Gun). Стреляет короткими металлическими стержнями – ими можно «пригваздывать» противников к стенке. Замечательная вещь.
- Разрывная пушка. (Cannon). Название говорит само за себя. Не стойте близко к цели – достанется и вам.
- Гранатомет (Missle Launcher). Выпускает по три ракеты. Чертовски красиво. Самое эффективное оружие против роботов.
- Гранаты: обычные, радиоуправляемые и мины, срабатывающие на движение.

С собой вы можете нести не более трех видов оружие и все виды гранат.
Присутствуют тут, как и в любом уважающем себя FPS, и аптечки. Однако активировать их необходимо самому. Максимум таскать с собой можно десять штук. Местами также попадаются небольшие девайсы вроде шприцов, поправляющие здоровье и дающие дополнительное время в Slow Motion. Здесь все без неожиданностей и на уровне.



Отдельно стоит сказать об искусственном интеллекте противников. Такой «разумности» я не видел еще никогда! Действуют спецназовцы просто великолепно – прячутся за колоннами, проползают под препятствиями, активно используют обстановку, например, могут запросто выдвинуть в коридор диван и спрятаться за ним, как за укрытием! Враги умело пользуются гранатами, вызывают подкрепление, могут засечь вас по лучу от фонарика, на слух, они обходят препятствие, чтобы зайти к вам с тыла и не теряются при тесном контакте – сразу бьют ногами или прикладом в лицо! Одним словом, искусственный интеллект на голову, нет, на две головы выше конкурентов!

Основной изюминкой геймплея является возможность «замедления» времени – так называемый эффект Slow Motion, о качестве исполнения которого я уже говорил выше. Феерическое зрелище!
К плюсам игры стоит отнести также сочную расчленяловку и очень хорошо выполненные пятна и лужи крови от убиенных вами противников. Среди игр, где присутствует КРОВИЩА, эта займет по праву принадлежащее ей почетное место. Ибо красиво.



Надо сказать, что по сравнению с демо-версией игра при тех же настройках показывает лучшую производительность. Видимо, все-таки разработчикам более-менее удалось оптимизировать движок. Что ж, честь и хвала Monolith: я уж думал, что современные ленивые разрабы уже и позабыли, что это такое – оптимизировать. Кстати, интересное сравнение: при большей насыщенности картинки по сравнению с Half Life2, ФЕАР выглядит менее требовательным в отношении ресурсов.

Игре прочили звание лучшего шутера 2005 года
, и, я думаю, заслуженно. До нового года осталось немного, и вряд ли в этот промежуток успеет выйти что-либо действительно стоящее. FEAR – без сомнения хит, и еще долгое время будет держать планку качества в жанре FPS, причем сразу по нескольким критериям – графика, звук, сюжет и геймплей. Одним словом игра – настоящий шедевр и будет стоять в одном ряду с такими именами как Half-Life, Doom, Quake.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.