Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Crysis: Warhead (обзор)

Call of Duty: World at War (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

World in Conflict: Soviet Assault (Обзор)


Главная > Публикации >

Блицкриг (Обзор)

Блицкриг 
29. 11. 2005 20:11



Графика :5
Звук :5
Сюжет :5
Геймплей :5
Итого :5
Жанр: RTS
Издатель:
Разработчик: Nival Interactive
Мультиплеер: есть
Системные требования:
Pentium II 350 МГц
64 Mб памяти
Riva TNT или выше
Рекомендуемые требования
Pentium III 600 МГц
128 Мб памяти
GeForce или выше


От редактора.
Перед вами обзор, занявший второе место на нашем конкурсе статей. Читаем.


На данный момент существует огромное количество RTS на тему второй мировой войны.
Первой стоящей игрой стало Противостояние, вышедшее еще в далеком 1996 году, сразу заняв верхние строчки популярности. Затем вышло несколько сиквелов, которые переняли пальму первенства. И до 2003 года Противостояние (под 4 порядковым номером) оставалось по сути единственной стоящей стратегией на тему второй мировой войны. Однако свято место пусто не бывает, и отечественная компания Nival Interactive выпустила свою версию развития событий под названием "Блицкриг". После чего игра практически сразу стала хитом, хотя имела и некоторые недоработки, связанные с сетевой игрой, которые, к счастью, были быстро устранены двумя патчами. Но в singleplayr она не имела равных по многим показателям. Начиная с графики и заканчивая интеллектом противника. Игра затрагивает весь период военных действий с 1939 до 1945. Вам предстоит пройти весь театр военных действий в Европе и Северной Африке, начиная с финской войны и заканчивая взятием Берлина. В игре представлены 3 кампании: СССР, фашисты и союзники, и вам предстоит переиграть все важнейшие сражения войны, которые представлены в школьных учебниках.

Управление игрой сделано на высочайшем уровне. Чего только стоит перенос управления со всей клавиатуры на ее левую часть! То есть все управление сосредоточено в одном углу, и совпадает с тем, что мы видим на экране. Посмотрев на монитор, можно сразу же нащупать соответствующую клавишу, что безусловно облегчает управление войсками. Есть возможность ускорить или замедлить время, что очень помогает при переходе на большие дистанции, однако при этом начинаются жуткие тормоза, если на карте очень много единиц техники и пехоты. Есть и пауза, которая очень сильно спасает на протяжении всей игры, без нее было бы очень сложно играть, потому что придется отдавать все команды в реальном времени, что не так просто, когда на экране несколько десятков единиц бронетехники и пехоты. Меню сделано довольно просто и со вкусом. В качестве фона - бесонечный ролик с танком в главной роли. Также авторами сделана энциклопедия вооружений, которая вкратце расскажет о свойствах боевой техники, представленной в игре. Это поможет пройти игру, даже если вы не знаете, что представляет из себя тот или иной танк.



В подобных играх от графики не требуется ничего сверхъестественного, как, например, в шутерах и других жанрах, поэтому ничего особенного здесь и не наблюдается. Все модели юнитов, карты и спецэффекты сделаны трёхмерными, однако использована эмуляция изометрии, то есть отсутствует возможность поворота, зума и других трехмерных эффектов, однако нужно ли это здесь? В принципе, вполне нормально жили без этого до 2001-2002 года, когда пошла мода на трехмерные стратегии, да и для разработчиков резко облегчился процесс создания новой игры. Однако потенциальному геймеру это было не нужно, игроков интересовал прежде всего интересный сюжет и играбельность, и уж только потом качество графики. Да, здесь нет новомодных спецэффектов, шейдеров, динамического освещения и других фишек… однако и без этого игра стала популярной, что, в первую очередь, доказывается бесконечным количеством аддонов и модификаций, выпущенных сторонними разработчиками и даже рядовыми пользователями, не говоря уже о совершенно иных, даже по жанру игр, например Койоты Пустыни.
Итак, мы имеем: красивую плавную анимацию, неплохие спецэффекты и грамотно нарисованные карты, что составляет основу графического движка.

Так как игра сделана отечественным товаропроизводителем, то, конечно же, первое, чему радуется сердце, так это грамотной озвучке каждой из кампаний: в кампании за советов мы слышим родной уху русский язык, за немцев - немецкий, ну и за союзников - соответственно английский язык. Все записано довольно качественно и грамотно. Звуки же выстрелов и двигателей сделаны на соответствующем игре уровне и не портят атмосферу игры.




Однопользовательская кампания сделана по старому доброму принципу: проходим одно сражение, выдается следующее, однако разработчики добавили промежуточные миссии: спасти отряд, разгромить вражескую базу, уничтожить отряд и тому подобные, за прохождение которых выдается новая техника, аналогов которой нет у противника. Блицкриг радует еще одной интересной деталью: в вашем постоянном распоряжении находятся по 3 единицы артиллерии и бронетехники, которая набирает опыт, по мере прохождения игры, и получает преимущество по сравнению с другой техникой, например, если взять артустановку, то по мере накопления опыта будет тратиться меньше снарядов на пристрелку, что дает неоспоримое преимущество одной из сторон. На поле боя у каждой единицы есть показатели брони и оружия. Если мощность орудия не хватает для того, чтобы пробить броню, то, скорее всего, оно и не пробьет, и цель останется жива. Однако может и не повезти, и танк подобьют, что вполне можно объяснить тем, что снаряд мог попасть в сварной шов или в место попадания другого снаряда, что не раз бывало в течение второй мировой войны, например: ЗиС-3, которая не могла пробить "Пантеру", легко пробивала "Тигра" в "лоб", причем у "Тигра" броня в два раза толще. Однако есть одна очень интересная особенность: если танк или самоходка порвет себе одну из гусениц (при переезде через окоп с пехотой, которая закидывает танк гранатами), то в реальной жизни танк должен крутиться вокруг себя, так как вторая гусеница по-прежнему будет работать, и постепенно он уедет от места боя, потому что с каждым разом диаметр описываемого круга будет увеличиваться, и танк будет немного уводить в одну из сторон, в зависимости от того, какая гусеница была порвана, что и проделывали наши деды в боях, однако в Блицкриге ничего подобного нет даже и рядом: танк просто тормозит и пехота закидывает его гранатами, и рано или поздно танк уходит к праотцам. В остальном же игровой баланс неплохо сбалансирован и не вызывает заметных упреков.
В игре не забыли и про авиацию, которая представлена истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками и транспортными самолетами, с помощью которых можно доставить подкрепление в виде двух отрядов пехоты. Однако и здесь есть один очень сильный промах разработчиков: во время войны штурмовики, бомбардировщики и транспортные самолеты никогда не летали без поддержки истребителей, а если таковых уже не оставалось, то вообще никто никуда не летел, это все равно, что выйти с шашкой на пулемет (с вилкой на паровоз - прим. ред.), однако в Блицкриге очень редко появляется возможность вызвать несколько типов авиации. Кстати - в последующих аддонах эта ошибка была исправлена, однако они были выпущены не Nival Interactive.




Игра сильно порадует любого стратега своей продуманностью, красотой и полнотой кампаний, однако полностью линейный сюжет не даст разыграться воображению геймеров. Но для игры своего уровня Блицкриг безусловно заслуживает того, чтобы в нее играли, хотя бы потому, что более стоящего все равно найти не удастся.


Обсуждаем в этой ветке форума.