Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Dead Space (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Race Driver: GRID (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)


Главная > Публикации >

Call of Duty 2 (Обзор)

 
06. 01. 2006 16:11



Графика :5
Звук :5
Сюжет :3
Геймплей :2
Итого :3.75
Call of duty 2

Жанр: FPS
Издатель: Activision
Разработчик: Infinity Ward
Похожесть: Call of Duty, Call of Duty: United Offensive, Medal of Honor Allied Assault, Medal of Honor Pacific Assault
Мультиплеер: (64) LAN, Internet
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1.4 ГГц
256 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
4 Гб на винчестере



Вот и появился сиквел одной из игр на тему Второй Мировой войны. Call of Duty 2. Разработчики обещали нам нелинейный сюжет, битву за Москву и много-много радости ближе к рождеству и праздникам, а получили… высадку в Нормандии, Сталинград и Северную Африку. После просмотра "битвы за Москву", попадаем в меню. Менюшка сделана добротно, хоть и не анимирована, но особенных ляпов замечено не было. Авторы предоставляют нам три группы миссий, в каждой из них по два-три задания, сюжетно связаны друг с другом. Однако, в каждой "кампании" очень много несоответствий с реальностью, которые отчасти обусловлены тем, что игра изначально создавалась для Xbox 360, для которой важны динамические качества, которых в "писишных" играх мягко говоря маловато, однако смотрим: в игре по сути бесконечное количество патронов и прочих расходных материалов. Интересен факт: во время сталинградской операции на двух пехотинцев приходилась одна винтовка Мосина 1931 года и по 10 патронов. Здесь же мы видим, что из каждого собрата вываливается по карабину, да к тому с полным боекомплектом, чего уж говорить о немцах… с теми совсем весело: у каждого четвертого-пятого имеется при себе MP-40, реже MP-44, и… все тот же полный комплект… Извините, но ЭТО - не есть даже экшн… это детская аркада для детского сада подготовительной группы… или тир - попади в прямоугольник с конечностями, да при этом, еще надо БЕГАТЬ!!! Да еще по городу!




Вся игра превращается в увлекательный десятичасовой отстрел фашистского мясопродукта, который мешает пробежать мимо соседнего укрытия… далее интереснее: появляющиеся из тупиков собратья и немцы. Есть такая миссия, последняя в игре. Цель - оборона холма #400. Вполне реальная ситуация для войны… но только не здесь. На вершине холма стоит бункер. Он окружен противопехотными заграждениями,то есть колючей проволокой, за которую игрок переместиться не может. Но только игрок. Немцы же ходят пешком через это "заграждение". Соответственно миссия может быть бесконечной, если не уничтожить пару минометов, обстреливающих бункер.

Нелинейность - как много смысла в этом слове…


Игра заявлена вроде бы как нелинейной, однако на деле имеет несколько иной игровой процесс. Вся нелинейность состоит в возможности выбора цели, то есть того, в каком порядке будет уничтожены, например, три миномета. Высадка в Нормандии. Выход с плавсредства заскриптован. Сколько не загружайся, в лодку попадет снаряд и вас контузит… вас оттащит солдат, и во время этого шальной пулей убьет двух других солдат. После чего при подъеме на склон убьют двоих солдат, карабкавшихся перед вами. И это далеко не единственный пример "нелинейности". Иногда доходит до банального - проход к "мясопродуктам" ограничен с двух сторон минами, и даже теоретически невозможно пройтись по минному полю, и не подорваться на мине, хотя в жизни это вполне реально - главное очень внимательно смотреть, правда, вас могут убить, но это уже другой разговор…




Если сравнивать все три кампании, то африканской повезло больше всего - здесь мы и на Шермане покатаемся, и из зенитки постреляем… однако все три похожи как капли воды, различия только в цветовой гамме окружающей местности, в остальном же - перемещение из пункта А в пункт В, и удержание последнего в течение N минут, после чего придут "свои" и чудесным образом перережут всех немцев. Какая бы задача не была - все сводится к этому, но для того чтобы нам не было скучно - в игре есть снайперская винтовка, и - о чудо! - есть даже дрожание из-за дыхания. Вот что делали ребята. И даже можно задержать дыхание, чтобы перекрестие все-таки остановилось на шлеме неприятеля. Однако и здесь мы видим ляп. По игре встречаются Избранные. В них можно выпустить пять патронов, все пять достигнут цели, однако фриц будет все также бодренько бегать. Это называется "нелинейность". Самое главное! В игре больше нет аптечек! Зачем они нужны? - подумал разработчик и легким движением руки убрал их. Просто. Однако туда, где взяли надо бы что-то положить. И разработчик положил. Режим бога. Иначе игровой процесс не назовешь. Вместо привычного индикатора хелсов в углу экрана мы видим лишь количество патронов и гранат… а сделано было просто. Если вас ранили, то абсолютно ничего не происходит, а вот если вас тяжело ранили, то для восстановления надо прилечь в безопасное место на пять секунд и отдышаться, после чего машина убийства снова может идти в бой! Эх… одного такого пехотинца, да в самое настоящий пекло… да на нем бы все наступление держалось, а представьте, что таких, например, целый полк! Война бы кончилась за неделю. Гитлер застрелиться не успел бы… К сожалению, в сорок первом году еще не было Call of Duty 2. Жаль.




Шейдеры-шейдеры…

Вот чем радует игра, так это графикой. Здесь мы видим хорошую сбалансированную картинку, в которой все эффекты сделаны на соответствующем уровне. Так, в Сталинграде очень понравился снег, из которого так и хочется слепить снежок и запульнуть немцу в лоб... Однако до таких вольностей современная игровая индустрия еще не дошла. Но она, наконец, дошла до пара изо рта. Но… только при перегруппировке, когда назначается новое задание. Очень красиво и привычно для людей живущих в северных широтах… В остальном же все довольно красиво, деревья трехмерные, а кусты шевелящиеся, многоплосткостных представителей флоры и фауны замечено не было.

Стрельба-пальба…

Озвучка сделана на хорошем уровне и не вызывает только положительные эмоции. Каждый автомат или пулемет после шести-семи часов игры уже узнается после нескольких очередей, что безусловно заслуживает уважения. Также присутствует технология EAX второй и третьей ревизии, за что также спасибо. Когда остается несколько противников, то можно на слух определить примерные координаты агрессора.
Вобщем, игрушка получилась довольно неоднозначная. С одной стороны - проходится за одну ночь, очень большое количество ляпов и абсолютная линейность, с другой - очень динамичный сюжет, неплохая графика и хорошая озвучка.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.