Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Call of Duty: World at War (Обзор)

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Code of Honor 2 - Conspiracy Island (Обзор)

Ведьмак (Обзор)


Главная > Публикации >

Cold Fear (Обзор)

Ужастик-середнячок 
09. 01. 2006 20:37



Графика :4
Звук :5
Сюжет :4
Геймплей :3
Итого :4
Жанр: Action-Horror
Издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчик: Darkworks
Похожесть: Alone in the Dark: The New Nightmare, Resident Evil, Silent Hill 4: The Room, The Suffering, The Thing,
Мультиплеер: Отсутствует
Системные требования:
Только Win 2000/XP
DirectX 9c
Процессор Pentium III 1 ГГц или аналогичный
RAM 256 МБ
DirectX 9c-совместимая видеокарта, 64 МБ
DirectX 9c-совместимая звуковая карта
Привод CD-ROM/DVD-ROM 16x или более быстрый
2,2 ГБ свободного места на жестком диске
Windows-совместимая мышь



Жанровая принадлежность.

    Ужастики с видом от третьего лица заполонили консоли. В наши края они очень редко заходят, а если и заходят, то в виде глючных портов или очень слабых игр. Исключением лишь является серия игр Silent Hill, имеющая захватывающий сюжет и, увы, слабоватый геймплей. Главным минусом этого поджанра является управление. Закрепленная камера дезориентирует игрока, и бывает попросту сложно навести прицел на нужную цель. Этот минус присущ только PC играм, стоит взять геймпад консоли, как все неудобства становятся плюсами, и от этого игра преображается! Наш пациент – Cold Fear, типичный представитель поджанра Survivor Action-Horror. И как все игры данного типа обладает своими плюсами и минусами. Что ж, настало время разобраться с ними.

Атмосфера.

    Вот в чём нельзя упрекнуть игры этого поджанра, так это в атмосферности. Cold Fear не исключение. Разработчики вдохновлялись двумя фильмами: «Нечто», по которому впоследствии вышла неплохая игра, и «Вирус», рассказывающем о затерянном русском корабле, который атаковал инопланетный компьютерный вирус. Игра прямо-таки пропитана атмосферой этих двух фильмов.




    Игра начинается с небольшой завязки: обычный спасатель береговой охраны – Том Хенсен, герой в прошлом, получает задание обследовать некое русское китобойное судно. Прибыв на него, мы понимаем, что на судне практически не осталось людей, вместо них разгуливают мерзкие твари – люди, заразившиеся каким-то вирусом. Сюжет закручивается очень быстро, через некоторое время мы уже сотрудничаем с русским агентом ЦРУ, а позднее находим очаровательную девушку – Аню Камскую, с которой потом придётся расхлёбывать всю эту кашу, с монстрами, с наемниками, с вирусом и прочими «хозяйскими проблемами».

Весь мир – судно.

    В основном все наши путешествия сводятся к прогуливанию взад и вперед по этому китобойному судну. Такие хождения очень быстро надоедают, да и дизайн уровней не блистает оригинальностью. Вам предстоит n-ое количество времени находить ключи, открывать двери, отстреливать монстров и снова искать ключи, открывать двери и отстреливать супостатов. Скучновато, господа разработчики! Одно лишь спасает – угнетающая атмосфера, которая постоянно держит вас в напряжении. Так и ждешь какой-нибудь подвох в виде выпрыгнувшего зомби, упавшей коробки или ещё чего более страшного ;-). Такие старые приемы, известные со времён Doom 3, почему-то неплохо действуют.
    Арсенал в игре приличный – тут вам не только классический дробовик и АК47, но и более продвинутые виды вооружения: огнемёт и портативный гранатомёт. «Зверья или мяса» тоже не мало. Вы встретите и обычных зомби, и совершенно ужасных созданий, величиной со слона! Любителям КРОВИЩИ тоже стоит радоваться! У вас есть возможность отстрелить голову, увидеть вытекающую на пол кровь из изрешечённого вами очередного монстра. Также в жаркой бойне можно забрызгать объектив камеры кровью! Правда в таких эпизодах приходится в буквальном смысле бороться с управлением, спасибо хоть можно переключатся на «как бы» вид от первого лица (камера перемещается к плечу Тома и следит за перемещениями головы), но и это не спасает.




    Разработчики решили немного поэкспериментировать и с сейвами. Игра сохраняется только по мере выполнения подзаданий. Интервалы между сохранениями довольно велики. Бывает, хочется забросить игру, когда вас убивают, и приходится начинать заново проходить один момент. Cold Fear довольно сложная игра, даже на самом низком уровне сложности вас могут убить.

Ощущение холодного страха.

    Cold Fear использует уже давно устаревший движок RenderWare (на нём были построены GTA: VC , GTA: SA, а также несколько других не менее хитовых игр). Игровой моторчик довольно шустро справляется с задачей и выводит большое количество фпс. Жаль, что владельцы Geforce 4MX не смогут поиграть в творение DarkWorks.
    Графика в игре на среднем уровне: текстуры имеют непростительно низкое разрешение, детализация уровней тоже на низком уровне. Зато есть псевдо-динамические тени и вездесущие Pixel Shaders в виде эффекта горячего воздуха и очень интересного дождя, который бьётся об объектив камеры и стекает вниз - красиво и со вкусом. В принципе, хочется поблагодарить разработчиков за неплохую графику, они выжали все соки из движка RenderWare.

Звук, музыка, озвучка.

    Здесь претензий никаких нет. Звуки качественные и убедительные. Ambient звуки добавляют атмосферности и оставляют игрока в постоянном напряжении, а быстрые композиции во время боёв с монстрами добавляют драйва. Cold Fear очень хорошо локализован компанией Akella: голоса персонажей приятны и хорошо переведены. Хочу отметить, что переведены даже текстуры на всём судне. Akella, как обычно отлично локализовала игру, огромное спасибо!




Конец?

    Ну что, пора делать выводы. Cold Fear получился бы неплохой игрой, если бы разработчики разнообразили игровой процесс и поработали над управлением и камерой. Но, всё же, эта игра способна затянуть вас на пару-тройку зимних вечеров.

Плюсы
    -неплохая атмосфера
    -приятный звук и музыка

Минусы
    -однообразность геймплея
    -управление
    -слабоватая графика


Вердикт
    Перед нами типичный представитель жанра Survivor     Action-Horror, со своими недостатками и плюсами.



Портал www.xtgamers.com благодарит компанию Акелла за предоставление диска с игрой.
Обсуждаем статью в этой ветке форума.


Ссылки по теме:

Файлы
Cold Fear (Видео)