Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Pro Evolution Soccer 2009 (Обзор)

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)

Mirrors Edge (Обзор)


Главная > Публикации >

Prey (Обзор)

 
08. 09. 2006 12:28



Графика :10
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :8
Итого :8.5
Жанр: FPS
Издатель: 1С, 2K Games
Разработчик: 3D Realms, Human Heads.
Похожесть: Doom 3, Quake 4
Мультиплеер: Internet, LAN
Системные требования: CPU 2 ГГц, 512 Мб RAM, DirectX 9-совместамая видеокарта с 128 Мб памяти.



Страна Вечной Охоты.

Дорогие читатели, играли ли вы в детстве в индейцев? Я вот, например, никогда «про индейцев» не любил. Никакой, так сказать, романтики не ощущал. «Войнушка» роднее. Но вот незадача, разговор дальше придется вести именно про краснокожих коренных жителей североамериканского континента. Так что отбросим скептицизм в сторону и взглянем поближе на Prey.
Prey была анонсирована 3D Realms в 1995 году, и, смешно сказать, должна была выйти одновременно с Duke Nukem Forever. Так, попрошу отставить идиотские ухмылки и проникнуться уважением к детищу теперь уже Human Heads, вдохнувшей жизнь в практический мертвый проект. Гениальный главный геймдизайнерский документ 3D Realms поставил программистов того времени в тупик – главными «фишками» игры должны были стать порталы, но задача их реализации оказалась на то время невыполнимой.
Настал 2005 год, и – о чудо! – находится удовлетворяющий всем требованиям движок от id Software, движок Doom3. К разработке теперь уже привлекается Human Heads, естественно под чутким руководством 3D Realms. Из наработок десятилетней давности – только главный дизайн-документ, разочаровавшаяся общественность и гениальные идеи за пазухой.

Чем же оказался этот долгострой в итоге, нам и предстоит узнать. Но не будем спешить, обо всем по порядку.
Игра встречает стилизованным меню, выполненным в виде закладок. Локализованную версию отличают хорошо подобранные шрифты. На старте ожидает мнимый выбор – предлагается два уровня сложности – «обычный» и «чероки», однако последний становится доступным только после прохождения игры на «обычном».





Doom 3? Или мне показалось?

Тут мы подбираемся к сюжету. Играть предстоит за индейца Томми, который хочет уехать из резервации со своей подружкой. Его дед периодически пытается напомнить Томми о корнях, предках, традициях и скрытых способностях индейцев чероки, однако наш самонадеянный герой лишь отмахивается от старика. И тут, словно гроза в начале мая, на землю нападают инопланетяне, засасывая в свой страшный корабль Томми, его возлюбленную и деда. А также бар, машины, самолеты, тысячи других людей и предметов интерьера. Надо сказать, что Томми довольно быстро сориентировался в сложившейся обстановке, и с инопланентным автоматом наперевес начинает свой путь по базе пришельцев к похищенной невесте. Причем путь этот пролегает строго по бесстыковым рельсам, которые заботливо проложили для нас разработчики. Шаги влево и вправо никак не караются – их просто нет. Не знаю как вам, а мне это даже нравится. Хочется, знаете ли, забыть иногда о всякой там нелинейности и тупо Играть-В-Стрелялку. Первый Half-Life помните? То-то. Вот и здесь так же: если дверь закрыта, значит, вы пришли сюда слишком рано – где-то еще не нажали кнопочку. И даже Боссы огромные такие, ну, знаете? С полоской жизни наверху. Но. Примитивный экшн в стиле Дум3 разбавлен прямо-таки гениальными нововведениями. И пусть идеи эти десятилетней давности, смотрятся они даже сегодня очень свежо.
Первое. Порталы. Такого легкого и изящного баловства с пространством я не видел еще ни в одной игре. Сквозь порталы можно совершенно спокойно ходить в обе стороны, рассматривать «запортальное» пространство, стрелять через них и даже проносить объекты. Порталы могут быть запрятаны разработчиками в коробках, располагаться на потолке и стенах, а также быть передвижными. В некоторых моментах можно даже увидеть себя со стороны, если выход из портала располагается в той же комнате, что и вход.
Второе. Гравитация. На потолках, полу и стенах располагаются специальные переключатели, при выстреле в которые притяжение меняется в сторону плоскости, в которой был расположен переключатель. Самое интересное, что и все предметы вроде коробок и ящиков, при смене гравитации тоже срываются со своих мест и падают на ставшую полом стенку.
Кроме того, существуют специальные светящиеся дорожки, позволяющие с одинаковым комфортом перемещаться как по полу, так по стенам и потолку. Притяжение для всех остальных объектов не меняется. А посему при перестрелках на потолке трупы убиенных вами монстров не валятся на дорожку, а, как вам «кажется», резко взмывают вверх. Привыкнуть к бегающим по стенкам противникам у меня так и не получилось.





Самое интересное, что недалеко от начала игры герой погибает и попадает в страну своих предков, где его пытается направить на путь истинного индейца дух погибшего от рук (?) пришельцев дедушки. При этом наш Чингачгук продолжает отрицать любые сверхспособности и требует отправить его обратно в наш мир для спасения девушки, мотивируя это малым количеством времени. После чудесного воскрешения герой приобретает способность выходить из своего тела, и в виде духа совершать разнообразные полезные действия, как то: убивать противников из волшебного лука, отключать силовые поля и преодолевать непосильные материальному телу препятствия. Также у Томми появляется помощник – дух его ручного орла, погибшего, когда Томми был еще ребенком.
Надо отметить, что это привидение орла – вещь довольно полезная, ибо оно показывает правильное направление движения, а также отвлекает собой врагов, если у Томми мало жизни.
Более того, смерть для нашего героя теперь не страшна – ровно на двадцать секунд он попадает в странное место, где из волшебного лука ему необходимо отстреливать синих и красных кальмаров, восстанавливая таким образом телесное и духовное здоровье. Ровно через двадцать секунд вы возрождаетесь на том месте, где погибли. Как видите, смерть в этой игре ненаказуема. С этого момента - никаких больше save/load.

"Обманули дурака на четыре кулака!"

Движок Doom3 всегда накладывает какой-то свой особый отпечаток на построенные на его основе игры. Чего-то похожего я ожидал и в этот раз. Однако в этой игре он настолько похорошел, что даже отлично справляется с открытыми хорошо освещенными пространствами и даже реализует неплохой эффект, отдаленно напоминающий HDR. В общем, из Дум3 выжаты пожалуй все соки – картинка очень плотная, да и кромешная темнота в углах появляется не так часто. Дизайн интерьеров инопланетного корабля достоин всяческих похвал – здесь удачно гармонируют металлические конструкции и органические наросты, изрыгающие непереваренные человеческие останки. Тут и там попадаются затянутые на корабль автомобили, игровые автоматы, общественные туалеты и пассажирские самолеты.
Дизайн монстров выдержан в стиле все того же Doom3 - смесь обезображенной органики и механических конструкций.
Звуковое сопровождение не несет никаких неожиданностей – позиционирование источников отличное, звуковые эффекты вразумительны, однако каких-либо рекордов не ставят.
Отдельно хочу сказать несколько слов о локализации. Перевод текстов на высоте – отлично подобранные шрифты вписываются в игру. Очень порадовал перевод надписей на текстурах, что можно увидеть на некоторых скриншотах. Главные герои в русском исполнении несколько переигрывают, впрочем, это свойственно нашим локализованным версиям. Особенно запомнились удачно подобранные стишки, которые шепчут взбесившиеся духи детей…





Ну вот. А теперь о грустном. Когда я говорил о гениальных нововведениях, я сказал, что они «разбавляют» третьедумовский экшн. Их выдают нам, как послушному ребенку конфеты – по одной. А ведь каждая из новаций Prey могла бы дать начало отдельным играм, но отчего-то разработчики словно побоялись задействовать свои «фишки» на всю мощь. И они выглядят словно тонкая пленка сливок. На целом стакане третьего Дума, который так и выглядывает из-за каждого угла и сквозит в каждой текстуре и каждом монстре. Грустно, товарищи.
На этом разрешите откланяться и сделать выводы. Prey получилась довольно неоднозначной игрой, как принято говорить «на любителя», со свежим взглядом на игровой процесс. Не знаю как вы, но, по-моему, я оказался «любителем». Может и вам стоит попробовать?..

Плюсы:

   + Современная графика
   + Необычный геймплей
   + Качественная русификация


Минусы:

   - Жуткая схожесть с Doom3, Quake4
   - Слабый сюжет

Резюме:
Банальный шутер с нетривиальными "присадками"

XTGamers.com благодарит компанию 1C за предоставленный диск с игрой.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.