Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Большая охота 2008 (Обзор)

Space Siege (Обзор)

Ex Machina: Arcade (Обзор)

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (Взгляд в прошлое)


Главная > Публикации >

Rome: Total War. Alexander. (Обзор)

 
06. 10. 2006 20:32



Графика :9
Звук :9
Сюжет :8
Геймплей :10
Итого :9
Жанр: RTS
Издатель: Sega
Разработчик: Creative Assembly
Похожесть: Rome: Total War, Medieval
Мультиплеер: есть
Системные требования: P3-1.0, 256MB RAM, 64MB 3D Card


Когда Ганнибала спросили, кого среди полководцев он поставил бы на первое место, как самого выдающегося, он, не колеблясь, ответил - Александра Македонского. А настолько ли он хорош, спросите вы? Да, Александр Македонский действительно самый удивительный и непревзойденный полководец, который за всю свою жизнь проиграл только одну битву – со смертью, за что и получил прозвище Великий!





«Я лучше проживу короткую, но яркую жизнь…»

Rome: Total War. Alexander - второе дополнение к нашумевшей игре Rome: Total War, которое лично на меня произвело неизгладимое впечатление. Среди уже множества RTS про Александра Великого я еще не встречал ни одной действительно стоящей, пока не поиграл в эту…
На игру нам дается временной период жизни Александра Великого, т.е. с 356 по 323 г.г. до н. э. Но исчисление тут идет не в годах. На то, чтобы пройти всю игру нам дается 100 ходов. За это время нам необходимо завоевать и удержать 30 провинций, 10 из которых являются обязательными для захвата, хотя это можно было, и опустить, т.к. всего в игре 31 провинция. Мы, как вы уже поняли, начинаем играть за македонцев, а нашими врагами будут иллирийцы, индусы, дахийцы и, конечно же, персы!
В начале игры нам рассказывают о том, что мы объединили всю Грецию и теперь необходимо продолжить сорванные планы отца Александра – Филиппа II по экспансии в Персию. В малой Азии нас уже поджидает Парменион с довольно большой армией, хотя лично я посоветовал бы сразу же отправить к нему подкрепления и построить форт, т.к. атака персов последует незамедлительно. После уничтожения иллирийцев следует безотлагательно начать свой поход против Ахеминидов в Персию.
Во время игры в основном придется захватывать города, а за городами нигде особо не задерживаться, т.к. время игры ограничено, и поэтому развитие поселений сводится к минимуму. Недостаток, скажите вы. Нет, разработчики довольно точно отразили обстановку тех далеких дней, ведь Александр действительно нигде не задерживался подолгу, он всегда шел вперед, расширяя свою империю. И что может быть лучше непрекращающихся баталий?! В итоге вы обязательно повторите этот действительно великий подвиг Александра.
О создании элитной армии, состоящей исключительно из лучших подразделений, стоит сразу же забыть. До их создания вы даже не сможете толком развиться. Следует обзавестись несколькими отрядами фаланги и прямиком в бой. Для оздоровления своих рядов в этом случае ничего лучше наемников не найти, коих предостаточно. Про подкрепления из Македонии можно даже не думать, пока оно дойдет, вы уже будете очень далеко, поэтому советую свою опорную базу создать в Вавилоне, как, кстати, и сделал сам Александр. Отсюда вы запросто можете присылать свежие батальоны фаланги. Однако не стоит забывать и про свои другие владения, где тоже можно поставить хорошие военные кадры.





Несомненным плюсом игры является практически двукратное увеличение численности отрядов, которое теперь у пехоты будет составлять порядка 200-250 человек, а у кавалерии - 108 человек. А личная гвардия Александра составляет 124 человека – огромное преимущество по сравнению с другими генералами, у которых она составляет от 48 до 60!
Денег вначале не очень много, но разве это непоправимо? Конечно, нет, ведь впереди великая и богатейшая Персидская империя, поэтому уже спустя некоторое время, благодаря вашим новым завоеваниям, казна будет полна звонких монет, и ваше богатство будет основанием для зависти врагов.
Также стоит сразу же забыть о гуманном отношении с завоеванными городами, их следует безжалостно уничтожать, т.к. это будет проще и намного выгодней. В противном случае будут происходить постоянные бунты, а содержать огромный гарнизон в каждом поселении не по зубам даже нам.
Персона самого Александра наряду с изобилием таких характеристик, как «сын Зевса», «избранник Богов», «привлекательный», «умный», «смелый», «отличный командир» в процессе игры приобретает такие несвойственные его личности качества, как «педантичный» и, в особенности, «кровавый», что, в принципе, является небольшим просчетом.
Что касается сражений, то армия Александра с ее непобедимой македонской фалангой и греческими гоплитами, а также тяжелой фессалийской конницей, является практически непобедимой силой, которая может опрокинуть даже в два раза превосходящую армию. Иллирийцы особенной силы не представляют. Персидские армии приблизительно вдвое превосходят македонские по количеству и во многом состоят из лучников, наемных греческих гоплитов, бессмертных и тяжелой бактрийской кавалерии. Однако этот численный дефицит легко компенсируется качественным превосходством. Армия индусов, с которой мы сталкиваемся ближе к концу игры, состоит из слонов, колесниц и кучи лучников, а вот пехота у них явно второсортная. Самую же грозную силу представляют дахийцы со своей тяжелой пехотой, однако македонская фаланга справится и не с такими трудностями.





Небольшим недостатком игры является отсутствие дипломатии, хотя Александр, как и его отец, очень широко пользовался услугами послов, что довольно часто приводило к добровольному присоединению многих городов к империи Александра. Убийцы и шпионы при этом остались. Также отсутствуют уже полюбившиеся многим ночные битвы и переправы через реки. Относительно плюсов игры, хотелось бы отметить впервые появление реально существовавших личностей кроме самого Александра Великого – это Парменион (греческий командующий), Мемнон (командир греческих наемников на службе у Персии, впоследствии ставшим главнокомандующим персидской армии) и Дарий III Кодоман (царь царей).
Самой главной достопримечательностью этого дополнения является, по сути, вторая кампания, заключающаяся в прохождении исторических битв, всего которых шесть: битва при Гранике, битва при Галикарнасе, битва при Иссе, битва при Гавгамелах и битва при Гидаспе. Да, да, именно прохождение, т.к. каждая новая битва появляется только после прохождения очередной открытой. Стоит отдать должное разработчикам, ведь они довольно точно претворили данные сражения в жизнь. Во время их прохождения действительно ощущаешь дух тех давно ушедших дней. Но, поверьте мне, даже на самом легком уровне сложности эти битвы не покажутся легкой прогулкой. Пройдя их все, вы точно поймете, насколько гениальным полководцем был Александр Великий!
Что касается графики, то нашему взору предстает совершенно переработанная карта, отражающая все завоевания Александра. Музыка осталась на том же высочайшем уровне.


Плюсы:
+ проработанные исторические сражения
+ отличная графика
+ отличная музыка

Минусы:

- отсутствие дипломатии
- сложность в освоении

Резюме:
Отличный выбор для всех поклонников Rome: Total War. Однако для новичков будет тяжеловатой, поэтому советую начать с оригинальной игры.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.