Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Turok (Обзор)

Wolfenstein (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Resident Evil 5 (Обзор)


Главная > Публикации >

Tom Clancy`s Splinter Cell Double Agent (Обзор)

Четвертое лицо Фишера 
03. 01. 2007 19:00



Графика :8
Звук :9
Сюжет :7
Геймплей :9
Итого :8.25
Жанр:Stealth-Action
Издатель: Ubisoft/Руссобит-М
Разработчик: Ubisoft
Похожесть: Splinter Cell Chaos Theory
Мультиплеер: есть
Системные требования: 2,6 (3,5) Ghz, 512 (1 Gb) Mb RAM, video 128 (256) Mb

2006 год стопроцентно войдет в историю, как год разочарований. Сколько песен было спето пиарщиками, сколько обещаний и клятв было произнесено! Ага, щ-щас. Вышла целая куча игр, заведомо претендовавших на звание «Игра года». Все эти злосчастные «шедевры» были и «самой ожидаемой игрой года» и «революцией в жанре». Вот только, скажем, Oblivion подрезался на своем Radian AI, Gothic 3 вышла на удивление сырой, Dark Messiah без своих боев не стоил бы выеденного яйца… Список можно продолжать еще очень долго, а закончит его Splinter Cell: Double Agent. Да-да, игра тоже не оправдала всех ожиданий. Точнее, не совсем оправдала…

Трехглазый



Специально обученные люди Ubisoft вещали сладкими голосами на различных пресс-релизах о том, какой замечательной будет игра, какой у нее будет интригующий сюжет и целая куча нововведений. Увы, не сбылось. Точнее будет сказать так: игра получилась интересной, но на звание «шедевр» это не тянет никак. За четыре части серия Splinter Cell как-то подрастеряла былую атмосферу и увлекательность. Но обо всем по порядку.
Для начала, пожалуй, краткий ликбез для тех, кто «в танке». Splinter Cell – это одна и та же жвачка, только с разными вкладышами. Все эти годы мы играем за специального агента (который только что не assassin and master thief) Сэма Фишера, работающего на организацию NSA (National Security Agency), связанную с правительством. Он добывает информацию для высоких чинов и убивает неугодных. Последние, кстати, расплодились прямо-таки в промышленных масштабах по всему миру, так что побывать нам предстоит в самых отдаленных уголках планеты, в самых разных обстоятельствах и выполнять самые разные задачи, не сводящиеся к банальному «найди-убей».
Но все это есть во многих других играх, чем же выделяется на их фоне Splinter Cell? Во-первых, это не простой шутер, где враги прут из-за каждого угла, шкафа, спрыгивают на вас с потолка и только что не лезут из-под унитаза. Эта игра – птица редкой породы stealth (упрямая, как еж: пока не пнешь…). Да-да, надо прятаться в тени, тихо убивать противников, прятать трупы и до икоты бояться лампочек. Звучит, вроде бы, довольно сомнительно, но, черт возьми, как затягивает! На этой радостной ноте позвольте перейти к новой части игры.
Сцена первая. Сэм Фишер отправляется на «охоту» ясным солнечным днем. Что вы говорите? Почему днем? А черт его знает, если честно. Stealth он на то и stealth, со всеми втекающими и втекающими: тенями, разбитыми лампочками и тихими смертями. За каким бесом разработчикам понадобилось выверенную схему размешивать дневными заданиями – вопрос, на который нет ответа. Может быть, из этого и получилось бы что-то толковое, если бы не глухой и слепой AI. Спрятаться от этих болванов даже днем не составит большого труда.
Сцена вторая. Сэм Фишер щеголяет перед камерой своей лысиной. В тюрьме. Разумеется, такой положительный герой не может вот так вот сразу стать отрицательным. Так что в тюрьме он по поручительству все того же NSA. Сэм внедряется в террористическую организацию JBA (John Brown Army), на которую ему и предстоит работать долгое время, по совместительству передавая информацию о плохих парнях основному работодателю. С этим фактом связаны два момента: во-первых, за время миссии вам предстоит выполнять задания обеих сторон. Во-вторых, выполнение (или не выполнение) задач повышает (понижает) доверие организаций. Если честно выполнять поставленные задачи, то проблем с этим не будет, но если, что называется, забить на кого-то, вам пропишут вездесущий «геймовер». Террористам вам стать не дадут, даже не надейтесь.
Сцена третья. Во время ролика нам вдруг вверяется управление, за камерой бубнит голос: «Убей его», в руках у нас пистолет… Да, игроку позволяют принимать важные решения в развитии сюжета, позволяя совершать игроку какие-то действия. Помимо этого, игрока могут порадовать экстремальным вождением вертолета или затяжным прыжком с парашютом.
Ну, остальные изменения, в основном, по мелочи. Например, преобразовался показатель скрытности. Из полоски в углу экрана он превратился в трехцветную лампочку на спине Сэма. Зеленый – отлично, вас не видно. Желтый – хм, неплохо бы спрятаться получше. Красный – улыбнитесь, на вас смотрит дуло! Ах да, еще исчезла полоска жизней. Бал правит система, как в Call of Duty 2.

Мистер Гаджет




В принципе, каждый уровень в Splinter Cell – это произведение искусства дизайнеров. Они проработали игру таким образом, что пройти один и тот же этап можно совершенно разными путями и совершая совсем другие действия. Местный геймплей поражает своими возможностями и разнообразием. Для ветеранов серии все это – всего лишь набор будничных действий, но если вы сели за игру первый раз, то рискуете получить культурный шок.
Сэм Фишер не растерял старых приемов, но и не научился, к сожалению, чему-то новому. Например, он по-прежнему носит из миссии в миссию винтовку, пистолет, набор гранат, нож, различные типы патронов, камеру, иногда микрофон, лебедку, набор отмычек и прочие гранаты-камеры-стволы. При этом, самое что смешное, игру можно пройти, ни разу не применив практически ни одного предмета (за исключением отмычек – взламывать замки и коды приходится часто), действуя исключительно руками и головой. Посмотрели, куда направляется охранник, подождали его за ящиком, схватили, допросили, свернули шею, спрятали. Дешево и сердито. Более того, в ночное время суток (или в темном помещении) враг заметит вас, пожалуй, только если вы ему на шею полезете. А так, шастать вокруг него на корточках – сколько душе угодно. Однако днем (при свете) ситуация резко меняется – заметить вас могут на приличном расстоянии… после чего потерять из виду, стоит вам провести примитивнейший маневр ухода. Зайти за угол, например.
Но не одним мордобоем живут спецагенты! Фишер, вообще, человек универсальный. Может и по трубам лазить, и подо льдами плавать, и в узком проходе под потолок залезть, и с небоскреба по стене спуститься… словом, много чего он может. Все это предоставляет такую свободу выбора, что караул! Порой сидишь и думаешь: «Сломать ли тому парню шею, свесившись с трубы, или может скинуть его с балкона, вынырнув вдруг с наружной стороны, или просто пустить пулю в лоб?». И это только самые очевидные варианты.
А еще, все это мы видели и раньше.

Новый сезон




Ну что же, пора переходить к внешней стороне вопроса. К графике, то есть. Чисто теоретически, Splinter Cell: Double Agent носит в недрах движок Unreal 3.0, с огромным количеством технологий со смешными названиями, вроде bump-mapping, anti-aliasing, HDR и прочей ерунды, скромно носящей название next generation. Тут стоит заметить, что игра привередливая, а потому с видеокартой без поддержки шейдеров версии 3.0 работать не будет. Да и вообще, компьютер для этой игры нужен весьма нехилый.
Со звуковым и музыкальным оформлением проблем особых нет. Попадаются, конечно, реплики не в тему, вроде фразы: «Я тебя слышу!» во время жуткого бурана. Но это скорее исключение из правил.
С AI, в общем-то, тоже довольно тоскливо. Они запросто могут не услышать и не увидеть, что в метре от них ползает подозрительный тайный агент. И каких-то слаженных действий от них ожидать не приходиться. Свистнули из-за угла – глупый «электроник» пойдет на верную смерть, не почесавшись кого-либо предупредить. И так повсюду. Грустно.

Красивая графика, отличный дизайн и разнообразный геймплей смешаны с полным отсутствием фундаментальных изменений и глупым AI. Коктейль, надо сказать, не самый приятный. Ознакомится с игрой, конечно, стоит, но если вы вдруг пройдете мимо этой игры, то можете не сильно об этом расстраиваться.
Все вышесказанное, однако, не означает, что Splinter Cell пора на свалку. Вовсе нет. Нужны сущие мелочи – проработать атмосферу и придумать действительно интересный сюжет. Ну, и AI сделать правильный. Тогда игра станет действительно хитом.


Плюсы:
+ дизайн уровней
+ современная графика
+ увлекательный геймплей

Минусы:
- "слепой" AI
- мало нововведений

Резюме:
Сэм Фишер снова спасает мир. Теми же методами. Обидно.


Обсуждаем статью в этой ветке форума.