Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Damnation (Обзор)

Как достать соседа: В офисе + На отдыхе (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

King,s Bounty: Легенда о рыцаре (Обзор)


Главная > Публикации >

CivCity: Rome (Обзор)

Колыбель цивилизаций 
01. 02. 2007 20:47



Графика :8
Звук :8
Сюжет :9
Геймплей :9
Итого :8.5
CivCity: Rome – Колыбель цивилизаций

Жанр: экономическая стратегия
Издатель: 2K Games
Разработчик: FireFly Studios
Похожесть: Glory of the Roman Empire, Caesar
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 2.0 GHz, RAM 512Mb, 128Mb 3D Card



Римская империя дала миру очень многое: дороги, которые сохранились до наших дней, бани, театры, законы, великолепные храмы. А чего стоят их величественные Колизеи, Ипподромы, где плебеи и патриции смотрели на превосходные поединки гладиаторов и гонки колесниц. Да, Римская империя действительно дала миру очень многое, и нам предоставляется шанс соприкоснуться с этим великим прошлым…





Из грязи в князи

Рим прошел долгий путь становления от республики до величайшей империи во главе с Цезарем. Вот и вам предстоит сделать что-то подобное. Начиная с самого низа, вы шаг за шагом будете продвигаться по карьерной лестнице, пока не станете самим императором. Но до этого момента вам предстоит пройти долгий и, порой, извилистый путь.
Это экономическая стратегия, многим напоминающая легендарную линейку Caeser. Но игра не только копирует более именитого брата, а также привносит и свои интересные элементы. По ходу игры вы будете получать приказы от разных должностных лиц. Чем выше вы будете находиться, тем более значительный начальник будет стоять над вами.
Перед каждым заданием вам будет даваться краткий брифинг и советы, ставиться цели игры и основания поражения. Перед каждым уровнем вам будет предложено выбрать уровень сложности, который влияет только на величину кредита сената. Как вы могли догадаться, в игре присутствует два режима развития поселения: мирный и военный. Последний будет доступен только после прохождения нескольких легких миссий, в которых вы сможете постигнуть азы градостроительства и жизнедеятельности римского города. После этого каждый волен выбрать наиболее подходящий и удовлетворяющий его путь развития. Если вы пацифист - мирный путь к вашим услугам, захотелось повоевать – Африка зовет!
Как я уже сказал, для начала вам будет необходимо пройти несколько легких миссий, в которых вас научат азам игры. Эти миссии будут проходить сугубо на территории Аппенинского полуострова. Затем вы побываете на других территориях Римской империи: Галлия, Малая Азия, Африка, Англия. С каждым новым заданием требования к вашей персоне будут только возрастать. Если на первых этапах игры вам будет достаточно достигнуть населения в несколько тысяч человек и запастись определенным количеством камня, то по мере продвижения по карьерной лестницы с вас будут требовать все больше и больше. Население будет возрастать в несколько десятков раз, Сенат будет запрашивать ресурсы торгующего государства, которые надо не только купить и разгрузить в порту, а еще и на склад доставить и только после этого отправить в Рим. Кроме того, могут потребовать достигнуть определенного количества капитала, развить дома до некоторого уровня, собрать урожай пшеницы или вина, продать указанное количество ресурсов другим городам и т.д. В общем, заданий будет много, и они будут разнообразными.





С общей картиной у нас все ясно, теперь перейдем к сути игры. Вам представляется карта определенной величины. На ней может как находиться уже небольшое поселение, которое надо развивать, так может и ничего не быть. В этом случае необходимо подробно исследовать предоставленный участок земли и виртуально распланировать расположение всех построек и только после этого начинать строительство города. Все здания в игре разделены на категории, которые в свою очередь разделены на подкатегории. Первой категорией является инфраструктура, в которой находятся здания домов и здания хранения ресурсов, пути сообщения и вода. Вторая категория отведена фермам и рыболовству, где вы найдете аграрные и животноводческие фермы, а также здания рыболовства. Третья категория представлена для коммерции, где вы найдете мастерские и магазины. Четвертая категория посвящена услугам здоровья, образования, религии и гражданских служб. Пятая категория предназначена для безопасности - с военными постройками, стенами, башнями и воротами. Шестую и последнюю категорию занимают культурные строения и здания с садами, монументами, статуями и чудесами света. Для начала вам необходимо будет построить центр города. Это, можно сказать его сердце, куда будут стекаться новые поселенцы. Далее необходимо построить амбар и склад для ресурсов, а также не забывать о домах для поселенцев. Жителям необходимо питаться, поэтому в игре присутствуют разные фермы и рыболовные хозяйства, которые и будут снабжать население необходимыми ресурсами. Техническое же сырье получается на лесопилках, каменоломнях. Не стоит забывать и про дороги – вены всего города. Ведь чем больше дорог, тем более быстрое и качественное сообщение во всем городе. Для полноценной жизни поселенцам необходима вода, культурные условия. Все сырье, полученное с ферм и «фабрик», будет обрабатываться в специальных мастерских, на которых будет получаться оливковое масло, вино, одежда, кровати, цветы. Другие же, как магазины мяса, рыбы и фруктов, будут просто местными распространителями, т.к. не каждый гражданин сможет добраться до амбара на другом конце города. В случае отсутствия возможности добывания определенного ресурса, его можно приобрести путем торговли с соседним городом. Для этого нужно построить торговый путь с нужным вам поселением. Затем, в зависимости от его и вашего расположения (морское или наземное сообщение), построить торговый порт или торговую наземную точку. Здесь вы выбираете тот ресурс, который вы хотите купить или продать, а также желаемое количество покупки или продажи.
После утоления естественных потребностей необходимо будет удовлетворить уже более возвышенные - духовные. Это достигается путем строительства разного рода развлекательных заведений, как таверны, амфитеатры, арены, ипподромы. Также не стоит забывать и про религию и строить разные храмы. Кроме того, необходимо строить бани, больницы, источники чистой воды, библиотеки, школы. Для защиты от животных и пожаров нужно построить соответствующие башни.




Следует отметить развитие ваших домов. На каждом этапе развития жители поселения будут требовать определенное количество каких-либо услуг. С ростом разнообразия поставляемых услуг будут расти и сами дома. Необходимо тщательно планировать свой город и оставлять место для строительства новых зданий, в противном случае ваши дома не смогут достичь желаемого уровня, а это практически всегда входит в цели миссии. Кроме того, в игре есть система статистики за поселением, которая, в основном, сводится к показателю уровня счастья поселения. В ней вы можете подробно просмотреть уровень цивилизации, и узнать какие постройки необходимо возвести для повышения данного показателя. В показателях уровня счастья населения вы видите рейтинг по каждому пункту жизнедеятельности города: зарплаты, еда, рабочее время, уровень цивилизации, безработица, обеспеченность домами, уровень развития технологий и т.д. Общий показатель этой секции влияет на привлекательность вашего поселения для иммигрантов. В следующей секции вы можете просмотреть финансовый отчет вашего города. В окне популяции вам предоставляется график с количеством населения, где показано количество поселенцев с местом жительства, бездомных и безработных. В окне семьи вы можете посмотреть благосостояние всех семей нашего города, их место работы и жительства. В окне империи показаны запросы сената и рейтинг нашего города у императора. В окне войск указываются наличествующие войска нашего поселения.
Также в игре присутствует система исследования более 70 новых технологий. Технологии позволяют развить разные области хозяйства: усовершенствовать дороги, улучшить сбор налогов, производительность ферм, уменьшить затраты на торговлю, увеличить скорость постройки кораблей, скорость торговли, строить бесплатно определенные здания, а также дает возможность построить чудеса света. Последние очень сильно увеличивают уровень цивилизации поселения, что особенно важно, когда у вас стоит цель достигнуть определенного уровня цивилизации.
В общем, игра смотрится очень красиво. Впервые в играх подобного жанра вы можете заглянуть внутрь здания, посмотреть, как живет семья римских граждан. Вы даже можете кликнуть по кому-либо из граждан, и он обязательно выскажет свое мнение по настоящей ситуации в городе или о своих желаниях. Более того, вы можете проследить за боями гладиаторов или животных, посмотреть гонки колесниц, выступления в театре, а также послушать песни музыкантов. В случае каких-либо происшествий в городе (пожар, нападение диких животных, землетрясение) вы обязательно будете предупреждены, также вам всегда будут напоминать о состоянии финансов, уровня счастья, необходимости построить еще один склад или амбар. Также, в случае каких-либо происшествий в империи (начало войны, прекращение войны, смерть императора, задание от сената) вы также сразу будете уведомлены об этом.

Плюсы:
+ Хорошая графика
+ Живая атмосфера города

Минусы:
- Недоработанная боевая составляющая

Резюме:
В итоге мы получили очень красивую экономическую стратегию с ее величественными архитектурными постройками: Великий Цирк, Великую Библиотеку, Пантеон, колонну Траяна и многие другие. Игра очень точно отражает все тонкости настоящего римского поселения и дает нам шанс соприкоснуться с этой величайшей империей всех времен и народов!


Обсуждаем статью в этой ветке форума.