Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Command & Conquer Red Alert 3: Uprising (Обзор)

Turok (Обзор)

Devil May Cry 4 (Обзоры)

Need for Speed: Undercover (Обзор)


Главная > Публикации >

Football Manager 2007 (Обзор)

На пути к победе 
20. 05. 2007 09:26



Графика :9
Звук :9
Сюжет :9
Геймплей :9
Итого :9

Football Manager 2007 – На пути к победе.

 Жанр: Sport
Издатель: Sega
Разработчик: Sport Interactive
Похожесть: Football Manager 2006 
Мультиплеер: есть
Системные требования: Pentium 4 2.0 GHz, RAM 512Mb, 128 Mb 3D Card



Жанр футбольных менеджеров не предполагает революционных изменений. Все происходит очень медленно и постепенно. Некоторым линейкам, все же, приходится изобретать велосипед и проходить семимильными шагами через огромный ров недостатков, ошибок и несуразностей. Football Manager является приятным исключением, ведь игрушке исполнилось уже 14 лет. Все невзгоды и передряги остались давно позади, а дальше планомерное и поступательное движение вперед.

 

  


А надо лучше?


Казалось бы, все есть у этой великолепной игры – абсолютная реалистичность плюс неприхотливость системных требований. Однако существует один глобальный недостаток, который не дает покоя многим фанатам – отсутствие 3D матча. Можно, даже, сказать, что именно этот атрибут и поддерживает на плаву псевдо-менеджер – Fifa Manager. Но я задаюсь таким вопросом: а нужна ли здесь вообще трехмерность? Пока еще я не видел идеального воплощения данной идеи в реальности. Даже творение от ЕА Sports страдает многими недостатками, тогда как FM твердо и уверенно держится со своими «пуговицами». На мой взгляд, единственным вариантом выхода из подобной тупиковой ситуации является сохранение 2D матча с включением в арсенал 3D матча, причем с возможностью его отключения для слабых машин.


Непревзойденность.

 


 

Что отличает данную линейку от множества расплодившихся конкурентов – масштабность и всеобъемность. Ни один другой проект не предоставит такую подробную игровую базу с мельчайшими подробностями. Количество достоверных футболистов и детализация всяческих соревнований и кубков доводят до состояния полного экстаза. И все это с каждым годом улучшается, становится более реальным. Садясь за свой компьютер и включая Football Manager, вживаешься в образ футбольного менеджера. Ни одна проблема не проходит мимо, а для полного успеха никогда нельзя отодвигать на задний план и пренебрегать самыми малыми элементами игры.


Сила слова.


 

Так, в игре появилась возможность давать напутствие команде перед началом матча. Я очень тщательно рассматривал своего оппонента, поле встречи, соревнование и его стадию, свое турнирное положение (если это чемпионат или групповой турнир), и только после этого открывал для всех свои ожидания на игру. Данная опция, бесспорно, очень полезна, ведь от настроя команды зависит очень многое, дух игроков может сотворить чудеса и слабенький Reading сможет одержать верх над зазнавшимся Chelsea. Но когда я расслабился и далеко оторвался от Arsenal’а и Chelsea, то перестал вообще давать какие-либо указания на матч, на что мой любимый MU отреагировал несколькими выездными поражениями от «грозных» West Ham’а и Wigan’а. Дома же красные дьяволы и без наставлений давали всем прикурить. Это, однако, не помешало мне взять Английскую Премьер Лигу и расправиться с Liverpool’ем в финале кубка Английской Лиги. Самым радостным и по-настоящему блестящим моментом, а вернее моментами, всего сезона оказались три великолепные победы над командой Абрамовича, причем две из них в гостях, когда в одном матче манкунианцы "распечатали"  Cech’а  целых 4 раза, оставив свои ворота в неприкосновенности, а матч закончился с комментарием: «Chelsea не могут поверить своим глазам, глядя на счет!». Кроме того, стоит обращать внимание на эти пресловутые ободрительные фразы и не требовать с три короба, если вы играете c сильной командой, да еще и в гостях. Мои опрометчивые задачи о неминуемой победе в гостях над Arsenal’ом принесли лишь обидное поражение. Зато, уже упоминавшиеся игры с Chelsea, да Liverpool’ем дали желаемый результат, сделав это ради болельщиков. Не стоит брезговать и комментариями игры в перерыве встречи, что также положительно сказывается на настрое игроков, а унизительный счет 0:2 может превратиться в фантастическую волевую победу.


За хорошую игру не стоит скупиться на похвалу, особенно при гостевых матчах. Для этого можно воспользоваться услугами прессы, которая не заставит долго ждать и примчится для получения комментариев на отличную игру последнего громкого приобретения в команде или  уже состоявшейся звезды. Однако не стоит спешить с выводами и попросту расхваливать любимчика, который может подумать, что ему не стоит особых усилий получить ваших восторженных отзывов. Другие, наоборот, могут сказать о неудовлетворенности своей игрой, несмотря на ваши комплементы. Этим не ограничивается общение с командой. У любого игрока можно попросить рекомендации относительно возможного трансфера. При этом он, скорее всего, посоветует либо бывшего одноклубника (как сделал Rooney), либо товарища по сборной (как сделал Cristiano Ronaldo), либо посоветует одновременно бывшего одноклубника и товарища по национальной команде (как сделал приобретенный мной нападающий Ajax’а – Klaas-Jan Huntelaar). Однако и это еще не все – к игроку можно обратиться по поводу персонала, что, впрочем, не так продуктивно (например, Solskjaer не смог мне в этом помочь). И, наконец, игрока, заканчивающего свою футбольную карьеру, можно попросить стать тренером, скаутом или менеджером, на что футболист незамедлительно отреагирует категорическим отказом, оптимистическим согласием, либо объяснит, что у него еще есть порох в пороховницах.


Перепалки с менеджерами занимают отдельную строку эпопеи футбольных интриг. Чего только стоят современные «переговоры» Ferguson’a и Mourinho. Поэтому футбольный менеджер без них, как зима бес снега. А похвалить, облить грязью или поиграть в интеллектуальные игры - решают только сами менеджеры. Осталось добавить, что можно высказаться не только в адрес тренера, но и игрока команды.

 

  


Чудо селекционного отбора.


 

Меня посетило огромное удивление и одновременно удовлетворение от работы «современных» скаутов. Эти ребята, наконец-то, начали отрабатывать свой кровный хлеб. Обширный и развернутый отчет предстал перед моими глазами, когда я отправил одного из своих ребят посмотреть за понравившимся еще по прошлому менеджеру бразильским итальянцем – Lucas’ом. Я был шокирован объемом полученной информации, из которой узнал о его самой сильной позиции на поле, сравнении с Carrick’ом (как лучшим игроком в этом амплуа в команде) и потенциале этого малого, который способен стать лучшим в моем составе. Кроме того, я получил полную информацию о сильных и слабых сторонах футболиста, его желании и возможных условиях перехода в мою команду. Разработчики сделали правильный шаг, оснастив скаутов «большим языком», что позволяет в мельчайших подробностях изучать претендентов на покупку.


Вам нужен фарм клуб?

 

 

 

Конечно же, нужен. Ведь современный футбол, а именно гранды мирового футбола, впрочем, как и слабые мира сего, не могут обойтись без этого, казалось бы, незначительно компонента. Пробиться в основной состав великого клуба с юношеских лет удается единицам, самым ярким молодым дарованиям, как легендарный Maldini, великолепные Rooney и Cristiano Ronaldo, блестящий Walcott и др. Остальным приходится доказывать свою профпригодность в менее именитых клубах. Для этой цели и созданы клубы-доноры. Так я спокойно отправил свою талантливую молодежь поиграть и поднабраться опыта, чтобы потом они смогли побороться за место в основном составе. Для самих доноров это, помимо возможности получить талантливых юнцов, выливается в определенные денежные гонорары. Вся процедура очень проста и сводится к рекомендации руководству одного из представленных им клубов, которая и сыграет решающую роль в их выборе.


Выход на поле.


Подверглись приятным изменениям и сами матчи. Самым интересным моментом оказались спорные моменты с удалением игроков, забитыми голами из офсайда и назначением пенальти. В таких случаях пресса обязательно попросит прокомментировать данные ситуации. Когда дело касалось забитых голов моей команды, то я, не колеблясь, хвалил судей за бдительность и трезвость ума, в противоположном случае один раз я усомнился в квалификации арбитра, за что поплатился устным предупреждением от английской ассоциации футбола. Наконец-то судьи перестали обращать внимание на пассивный офсайд. Я был вне себя от счастья, когда Saha забил победный гол, а положение вне игры не было зафиксировано, т.к. в нем находился фланговый полузащитник и на ход событий не имел никакого влияния (мяч был получен в центре поля). Я перекрестился и продолжил восхищаться такой великолепной реализацией футбола в виртуальном мире. Мой взгляд также поймали разминающиеся запасные, которые готовятся в любую секунду вступить в бой (если вы не играли в футбол, то вам трудно понять – не размявшийся игрок троекратно рискует получить травму).


С миру по нитке.

 

  


 

Незначительные изменения появились и в других областях. Меня, например, спросили о желании участвовать в чемпионате резервов и молодежки. Помимо этого, немного изменилась финансовая система, которая теперь состоит не только из активов команды, но и в конце сезона отмечается ее полная стоимость и место в мировом рейтинге по состоятельности клубов. 


Единственным недостатком игры является откровенно слабое музыкальное сопровождение, которое сводится к шумам и освистываниям болельщиками. Больше всего меня поразило гробовое молчание только что оголтелых болельщиков. Прямо таки казус!


Итоги сезона.


Если вы хотите себя попробовать в роли тренера футбольной команды со всеми вытекающими отсюда атрибутами, то этот продукт специально для вас. Football Manager 2007 опять доказал свою фантастическую природу лучшего и невероятно реального футбольного менеджера. Недостатков в этом продукте просто не нашлось. На уже и так прекрасное творение были нанесены косметические изменения, которые сделали его еще более желанным и недосягаемым для конкурентов.

Плюсы:

+ Подробнейшая база игроков

+ Фантастическое отражение всех нюансов футбола

 

Минусы:

- Отсутствие 3D матча

 

Резюме: Бесспорно, лучший футбольный менеджер всех времен и народов!


Обсуждаем статью в этой ветке форума.