Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Street Fighter 4 (Обзор)

Shellshock 2: Blood Trails (Обзор)

Shaun White Snowboarding (Обзор)


Главная > Публикации >

Восхождение на трон (Обзор)

Трудный путь 
18. 07. 2007 13:56



Графика :8
Звук :7
Сюжет :8
Геймплей :8
Итого :7.75
Восхождение на трон – Трудный путь

Жанр: TBS/RPG

Издатель: 1C

Разработчик: DVS

Похожесть: Heroes of Might and Magic 5

Мультиплеер: нет

Системные требования: Pentium 4 2.0 GHz, RAM 512Mb, 128 Mb 3D Card 



 

 

 

 

            Всем нам хорошо известны стратегии в реальном времени с элементами РПГ - это своего рода веяние нового времени. Уже трудно представить игровую индустрию без подобного жанра. Но вот РПГ с элементами стратегии встречаются очень редко, я таких случаев не помню, что делает проект еще более привлекательным, каким-то неординарным. В этот ряд и входит отечественный продукт под названием «Восхождение на трон».

 

  

 

Путь в неизвестность.

 

 

«…Его судьба жестока…

Его семью – уничтожат,

Его дом – разрушат,

Его друзей – убьют…

Но они не сломят Его,

и Он восстанет, и победит,

и станет править миром…»

                              «Книга судеб»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Король Айрата – Александр. Его предали ударом в спину. Лучший друг занялся черной магией, а королевство пылает в огне. Монарх сражается, но тяжелой поступью приближается дракон и изрыгает пламя. Доспехи не выдерживают и разлетаются на кусочки. А его величество просто исчезает. Куда его забросило – неизвестно. Он растворился в воздухе. Вот появился, приняли за преступника, выпороли и выбросили в сточную канаву. Так бы бесславно и погиб, не повстречайся ему добрый путик, который залечил полученные раны. Единственная цель– отмстить обидчикам и вернуть украденный трон.

 

            После нескольких минут игры узнаем, что кайзера закинуло в таинственную страну Огантар, где властвуют воюющие друг с другом лорды, над которыми стоит самый сильный из них. Появляется сумасшедшая идея объединить раздробленные земли и впервые в истории стать королем Огантара. Вот так и начинается долгое и опасное путешествие, цена в котором – жизнь.

 

Кровавый путь.

 

 

            С первых минут игры чувствуется, что играешь в полноправную РПГ, такую похожую на TES:Obvilion или Gothic. Но, буквально, через полчаса все становится на свои места и можно точно определиться с жанром. На первый взгляд полная свобода действий является ни чем иным, как фарсом. Игра настолько линейна, что за исключением бутафорных гуляний по просторам земель феодалов Огантара все раздолье исчерпывается. Необходимо выполнять определенные задания, без которых просто невозможно пройти дальше. Я не говорю, что игра от этого потеряла свой шарм, наоборот, именно в этом и есть ее изюминка. Просто можно было чуть-чуть расширить рамки…

 

            Цель определена, но непокорные царьки просто так не присягнут бродяге без рода и племени. Придется действовать быстро и с твердой рукой. Но не все так безнадежно. Если некоторых придется усмирять силой оружия, то другие ограничатся судом богов, а третьи просто согласятся служить королю Айрата за его заслуги и доблесть. Шаг за шагом Александр объединит Огантар, повстречает новых верных друзей (Энея и Рафаэль), а слава о нем распространится далеко за пределы этих земель (чего только стоит битва при Амазе).

 

            Гулять по опасному миру совсем не страшно. Ведь все враги обозначены горящим кругом, поэтому никто на нас не нападет и со спокойной душой можно одинаково прогуливаться как по городам, так и по лесным чащобам. Мы сами выбираем, когда и на кого напасть.

 

            Вот и сражение грядет, но какой король без войска. А для армии у нас найдется девять свободных слотов, куда необходимо нанимать своих сподвижников. Это можно сделать в городах и селах, а также у одиноких растителей медведей или волков. Карманы пухнут от денег, и армия так и норовит в бой. Ан нет. Не все можно купить за деньги. Главное здесь  авторитет. А вы как думали, неужели храбрые и отважные воины пойдут сражаться под предводительством хлипкого человечишки?  Деньги вообще играют какую-то посредственную роль. Чем сильнее побежденный противник, тем больше богатства получаешь. Поэтому все кольца и амулеты скупаются без оглядки на увесистость кармана. К слову, в конце игры у меня было около 300000 звонких монет. А вот авторитет приобретает первостепенное значение, ведь без сильной армии, особенно на первых этапах игры, далеко не уйдешь. Этот атрибут растет с каждым повышением уровня самого героя. Однако его можно развить и раздачей золота в найденных сундуках или принятием дара Богов от магических обелисков. Чем выше авторитет, тем более многочисленная и мощная армия пойдет под нашим началом.

 

  

 

            Помимо авторитета у главного героя развиваются и другие, не менее важные атрибуты: сила, интеллект, броня, жизнь, сила магии и защита от нее. Интеллект повышается с ростом уровня героя, остальные параметры, как и во всех добротных РПГ, развиваем уже мы сами и только от нашего выбора зависит в какую сторону пойдет король Айрата,  станет ли он бесстрашным воином или могучим магом. При этом броня не развивается никаким образом, а зависит лишь от надетой брони и артефактов. Кстати, с ростом уровня героя растут и начисляемые очки. Негативным явлением стало невозможность развивать своих соратников. Сердце кровью обливается, когда смотришь на гибель храброго генерала, которому не хватило 20 очков здоровья.

 

            Если по началу упор делается на развитие мускулатуры главного действующего лица, то впоследствии становится очевидным превосходство магической составляющей. Для начала тройной фаербол уничтожает уже трех врагов, причем с любого расстояния, а когда появляется метеоритный дождь с возможностью вывода из строя уже девятерых, о грубой физической силе вспоминаешь с улыбкой. Заклинания же приобретаются за определенную сумму золотников, и требует соответствующего развития интеллекта. Об этом не стоит особо беспокоится, так как последний в разы опережает требуемый для доступных заклинаний уровень. При этом магия хороша не только своей разрушительной, но и созидательной силой. Так, заклинание здоровья восстановит оное у выбранного отряда, козел отпущение укажет цель для противника, а воскрешение вообще незаменимо на финальных стадиях игры, когда необходимо сохранить жизнь не только себе, но и своим друзьям и сподвижникам – Энеи и Рафаэлю. Однако не стоит забывать, что сила заклинания зависит от силы самого заклинателя. А в случае, если защита от магии больше силы мага, то эффект будет равен нулю.

 

            Сражения происходят в тактическом режиме. Размер поля боя зависит от местности, на которой сталкиваются противники. Оно может быть огромным, когда необходимо несколько ходов, чтобы добраться до соперника,  а может быть и очень маленьким, когда две армии дышат друг другу в лицо. Впрочем, ландшафт никак не отражается на битве. Простые квадратики без каких-либо препятствий. По началу сразу вспоминаются HoMM. Все очень схоже. Однако за внешней родственностью кроются и глубокие различия. Во-первых, отряды никогда не наносят ответных ударов. Во-вторых, во время хода можно сделать лишь три вещи: либо передвинуть отряд, либо ударить врага, либо воспользоваться заклинанием. На мой взгляд, было бы логично позволить походить отряду в нужное место, а потом, на усмотрение игрока, или передать ход другому, или воспользоваться магией, например. Однако есть и сходства, в самом стиле и в возможность подождать с ходом, а затем нанести два удара подряд (например, чтобы подманить поближе врага). В сущности, побеждает тот, кто первый ходит. Ведь появляется шанс сразу вывести из игры некоторые формирования или, по крайней мере, ослабить их. Вообще определяющую роль играют дальнобойные юниты. При наличии таких грозных воинов, как фурии или йомены, прикрытые сильной грудью гладиаторов, исход боя предрешен заранее.      

  

            Если честно, разработчики явно не доработали свое детище. По ходу игры встречаются такие обелиски и кольца с амулетами, которые развивают лучника. Однако наш парень не обладает такими способностями. Для чего тогда, спрашивается, в игре присутствуют эти бесполезные безделушки? Возможно, они собирались сделать играбельными несколько персонажей, например, ввести Энею. Кстати, последняя и взяла единственный артефакт для арбалетчиков – кольцо йоменов, когда я его нашел в Аннароте, а она была в составе моей армии. Во всех остальных случаях – это всего лишь бесполезные сувениры.

 

Возвращение короля.

 

 

Подчинив королевство Огантар, Александр отправляется к Энее в Аннарот. Она захотела о чем-то его предупредить. Но коварный Вольфгард уже поджидает его. Попав в ловушку, король узнает, что его лучший друг – всего лишь оболочка для могущественного демона Самуэля. Энея же поведает о том, что это зло имеет три сердца, которые надо уничтожить, а затем сразиться с истинной сущностью проклятого. Очистив Аннарат от сил тьмы Александр, наконец, возвращается домой…

 

Окружающий мир полностью изменился: цветущие луга, пышные деревья и леса уступили место угрюмым скалам и рекам из лавы. Все находится под властью тьмы. Но народ помнит своего доблестно монарха и по мере путешествия помогает вернуть утраченный трон.

 

Для удобства передвижения в игре присутствуют порталы. Однако для их использования необходима активация, после которой можно свободно перемещаться между ними, экономя кучу времени. Между континентами же можно путешествовать только на корабле.  В связи с тем, что весь мир загружается полностью, то переходы между порталами не занимают много времени, какие-то секунды. Зато передвижение по материкам приходится ждать мучительно долго.

 

  

 

Пейзаж красив, но не прекрасен. Для отечественного разработчика неплохая работа, но отставание во времени чувствуется. Конечно, смены дня и ночи хороши, а звездное небо с полной луной и плывущими облаками действительно завораживают. При этом напрочь отсутствуют погодные эффекты. Про анимацию можно просто забыть, она сводится к использованию заклинаний в бою, а передвижения героя оставляют желать лучшего. Даже общение с обелисками происходит в текстовой форме.

 

Кстати, в игре использовано большое количество диалогов. И, о Боже, ни один из них не озвучен, даже несколько дежурных фраз - и то не предусмотрено. Приходится все очень тщательно прочитывать и довольствоваться музыкальным сопровождением. Более того, в игре отсутствует вообще какое-либо озвучивание. Играешь, в своего рода, немое кино. Здесь не услышишь звон и скрежет клинка по броне или свист стрел, даже заклинания и те беззвучны. Саундтрек, тем не менее, высокого качества, отлично сочетается с настроением и мотивом игры, а самое главное – не отвлекает от игрового процесса.

 

Занавес.

 

 

Вот – злобный демон Вольфгард, он же Самуэль. Энея вырывает третье и последнее сердце, выпустив на свет истинное зло. Один удар снесет Александра как пушинку. С такой-то силой, вся прокачка ничего не стоит. Но доблестная армия удар за ударом устраняет чернокнижника, прикрывая грудью короля. Монарх же воскрешает свое войско, переламывая ход сражения. Час пробил – меч воткнут в голову врагу. Король вернул себе свой трон!

 

           Александр вернул себе свое королевство, а мы отправляемся на поиски новых приключений. Весь пройденный путь оказался очень удачным, порой нам встречались какие-то несуразицы и угловатости, но в целом этот мир прекрасен и чудесен. Не часто ожидания не оправдываются, а наоборот  превосходятся. Именно в этом ряду и стоят наши загадочные, с какой-то стороны мифические путешествия.

 

Плюсы:

+ интересный сюжет

+ большой мир для исследования

 

Минусы:

- отсутсвие озвученных диалогов

 

Резюме:

Прекрасная игра, которая не может оставить равнодушным!

 


Обсуждаем статью в этой ветке форума.