Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

The Sims 3 (Обзор)

Prince of Persia 2008 (Обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Prototype (Обзор)


Главная > Публикации >

Obscure 2 (Обзор)

 
17. 12. 2007 13:32



Графика :5
Звук :8
Сюжет :7
Геймплей :6
Итого :6.5
Жанр: SurvivalHorror
Издатель: PlaylogicEntertainment / 1C
Разработчик: HydravisionEntertainment
Похожесть: Obscure, Resident Evil 4, серияSilent Hill
Системные требования: Intel Pentium®4 2,4 ГГц или эквивалент Athlon, 1 Гбайт RAM, Direct X 9.0c-совместимая видеокарта, 128 Мбайт, привод DVD-ROM,3 Гбайт свободного места на жестком диске.



Страх для человека стал обычным делом. Мы пугаем друг друга, рассказывая страшные истории, смотрим фильмы ужасов, читаем произведения Клайва Баркера и Стивена Кинга. Но что делать, если  кошмарная выдумка превращается в не менее кошмарную реальность, а тебя окружают не супергерои, а твои друзья? Схватить дробовик и сказать свое веское слово? Это не так легко, как кажется, потому что придется вступить в борьбу не только со злом, но и с самим собой. Но впасть в отчаяние можно тогда, когда побежденный тобой кошмар вернется к тебе снова, неся с собой старые страхи и жуткие воспоминания. И имя этому кошмару Obscure 2…

Большая перемена.

Сюжет игры является прямым продолжением событий первой части, и рассказывает нам историю трех выпускников Лифмора, которые выжили после чудовищных событий, царивших в обветшалом храме науки. Братья Фридманы были уважаемыми учеными биологами, проводили исследования и отправлялись в экспедиции. Искали они не много ни мало, а источник вечной жизни. Им стал найденный в джунглях цветок мортифилии, клетки которого должны были внедряться в кровь человека. Узнав о готовящихся экспериментах, правительство запретило горе-биологам проводить свои исследования. Решив, что цель оправдает средства, один из братьев поставил эксперимент над собой. Естественно, он оказался неудачным, и превратил его в чудовище. Оставшемуся родственнику пришлось продолжить исследования, чтобы поддерживать жизнь брата. Он выбрал в качестве подопытных крыс учеников школы, директором которой братья и являлись. Свое черное дело он проводил удачно, так как цветок мортифилии являлся наркотиком, и ученики школы быстро пристрастились к этой своеобразной «дури». 
   Кенни Мэтьюс пропал бесследно, как и многие другие ученики Лифмора, и должен был погибнуть в целях науки. Но он был спасен своими друзьями, и совместно они победили зло, которым была охвачена школа. Прошло два года, Шеннон, Кенни и Стен поступили в институт и благополучно забыли о прошлом. Но кошмар вернулся вновь, и на студенческой вечеринке после очередной дозы цветка-наркотика люди превратились в монстров…
  Стоит заметить, что игра является классическим «молодежным ужастиком». Вы смотрели фильмы «Техасская резня бензопилой», «Дом восковых фигур» или «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»? Obscure 2 является таким же ужастиком, как любой из вышеперечисленных фильмов. Разница в том, что в нашем случае мы не сидим с попкорном у экрана, а лично побеждаем зло.

  



Команда молодости нашей.

Играть предстоит за 8 друзей, которые оказались на той самой злосчастной вечеринке. Вы будете убивать монстров, которых в игре маловато, да и те что есть - слабые, разгадывать простенькие головоломки, исследовать различные локации.…И, собственно говоря, все. Больше разработчики из Hydravision нас ничем не побаловали. Особенностью игры можно считать разве что завязку геймплея под командную игру. Каждый персонаж имеет определенные навыки. Хоккеист Свен может передвигать тяжелые предметы, скейтер Кори - отличный акробат, блондинка Мэй восстанавливает порванные таблички и карты (парадоксально, правда?), а герой первой части Стен взламывает замки. Соответственно, ходить придется  вдвоем. Например, на складе Свену нужно будет перетащить тяжелые ящики, чтобы Кори забрался по ним и спустил лифт на уровень ниже. В одиночном режиме игры управление вторым персонажем берет на себя компьютер. Нажатием клавиши Enter можно подключить к игре второго игрока, и сражаться совместно с другом. Фактически, на этом заканчиваются все особенности игры, и если присмотреться, перед нами обычный виртуальный тир. Соответственно, ни о каком Survival Horror речи  быть не может. Пугать нас и не стараются, а выживать не приходится. Вы пронесетесь по уровням как по стометровой дистанции, хотя по законам жанра должны были красться, пугливо озираясь по сторонам.

  



Это в прошлом.

В этом разделе, дорогие читатели, хотелось бы рассказать о всех изменениях игры, которые произошли со времен первой части. И все они, к сожалению, не к месту. В первой серии было 3 уровня сложности. Удобно, согласитесь? Но разработчики из Hydravision решили по-другому, и теперь оставили, по-видимому, только легкий уровень прохождения. Так же, в первой части после смерти одного из персонажей, игру можно было продолжить напарником, или одним из тех, кто остался на точке сбора. Теперь же после гибели одного из своих подопечных нужно будет загружать последнее сохранение. А сохранения…В первой части на каждом уровне мы находили комакт-диски, которые забирали с собой. С помощью такого диска можно было сохраниться в любом месте. Теперь же система сохранения привязана к контрольным точкам, которые символизируют распустившиеся цветки мортифилии на стене. И наконец, после прохождения первой части открывались интересные бонусы, в которые входили новое оружие, саундтрек, костюмы для персонажей, видео о создании игры, и даже клип на песню панк-рок группы Sum-41 Still Waiting. Как вы уже догадались, ничего из этого во второй части нет. И зачем так сделали? Уж лучше бы исправили самый явный недостаток, который появился и во второй части - камеру, постоянно выбирающую самые неудобные ракурсы.

  



Не по форме.

Вот-вот выйдет Crysis, там нам и покажут все красоты современных графических технологий. Играя же в Obscure 2, приходится довольствоваться старым графическим движком, и как следствие - графика оставляет желать лучшего. Музыка, пожалуй, - единственное, к чему невозможно придраться. Композитор Оливье Деривье потрудился на славу, и его мелодии нагоняют страху гораздо больше, чем монстры и атмосфера происходящего на экране монитора.

«Неуд»

Obscure 2 должен был исправить все недостатки и улучшить сильные стороны первой части. Но, как мы видим, этого не произошло. Игра является слабым сиквелом и нестрашным ужастиком, разочарует фанатов и станет игрой на 2 вечера. В принципе, большего ждали разве что фанаты.

Плюсы:
+ сюжет в духе молодежных ужастиков
+ харизматичные персонажи
+ завязка игры под совместное прохождение

Минусы:
- устаревшая графика
- неудобная камера
- легкость прохождения
- отсутствие страха

Резюме:
Obscure 2 - никудышный ужастик и неинтересный сиквел. Максимум этой игры - 2 вечера из жизни геймера.

Обсуждаем статью в этой ветке форума.