Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Silent Hill: Homecoming (Обзор)

Hour of Victory (Обзор)

Dark Void (Превью)


Главная > Публикации >

Call of Duty: Modern Warfare 2 (Обзор)

Ура! Я в кино про войну... 
21. 12. 2009 17:18



Графика :8
Звук :8
Сюжет :4
Геймплей :8
Итого :7

Жанр: FPS-экшен
Издатель: Activision
Разработчик: Infinity Ward 
Похожесть: серия Call of Duty, COD 4: Modern Warfare
Мультиплеер: интернет
Минимальные требования: Pentium 4 3.2 ГГц/Athlon 64 3200+, 1 Гб памяти, GeForce 6600/Radeon 1600XT с 256 Мб памяти, 12 Гб места на HDD



Со времен событий Call of Duty 4: Modern Warefare прошла целая пятилетка. Имран Захаев убит, однако на зависть янки он возведен в статус национального героя России. Его конную статую возвели не где-нибудь, а рядом с мавзолеем дедушки Ленина на Красной площади. Однако же, как всем давно хорошо известно, свято местечко пустым не бывает. Нашлись и последователи у предыдущего игрового злодея - Захаева. Новый «мальчиш-плохиш» сериала – некто Владимир Макаров, лидер ультранационалистической организации. Очередной антагонист - автор ряда кровавых акций, апофеозом которых становится террористический акт в московском аэропорту. Тень от деяния пала на Соединенные Штаты Америки и «русский медведь», вдруг проснувшись от давней спячки, вознамерился намять бока наглым америкосам. Такой вот сюжетный салат-винегрет от сценаристов Infinity Ward.


«Голливуд — самая большая в мире игрушечная железная дорога» - Уэллс Орсон

 

  

 

Экшен на стероидах

 

Если уж в разговоре о Modern Warfare 2 затронута железнодорожная тема, то именно этот FPS-боевик – театрализованное шоу о буднях американских парней в хаки (их теперь пятеро, включая статистов – безымянного астронавта МКС) очень походит на монорельсовый поезд-экспресс. Он мчится мимо случайных станций и полустанков со скоростью свыше двухсот километров в час. А эпизоды бойкого да эффектного творения Infinity Ward сменяют друг друга не менее часто до самых финальных титров. Авторы выливают на пользователя целый ушат ярких событий, обставленных по-голливудски, с размахом. Не мудрено, ведь создателям жизненно необходимо переплюнуть успех предыдущей четвертой части серии Call of Duty. Иначе труба и полный финансовый крах!
 
Сегодня даже глухой, слепой и ленивый знают, что весь маркетинговый отдел команды творцов Modern Warfare 2 ходит гоголем. А сам игровой проект уже в первые сутки продаж принес в копилку владельцев брэнда не много ни мало, а 310 «вечнозеленых лимонов». Причем, в расчет берется, только та «золотая накипь», что была снята торговцами на территории США и Европы. Стало быть, удалось! Эти высокие коммерческие результаты говорят лишь об одном, Infinity Ward удалось-таки сигануть выше собственной головы. Какой ценой – параметр важный, однако, похоже, для них это дело десятое!  
«Моя цена для тебя высока» - говаривал как-то Маленький Мук в одном из советских мультфильмов. Вот так и создателям Modern Warfare 2 пришлось поступиться здравым смыслом и чувством меры, вколов в мускулистое тело тайтла лошадиную дозу стероидов. Такова плата за популярность! И вовсе не важно, что серия не оправдала ожидания множества игроков, не получила качественного развития. Зато она оглушила всех мощными взрывами, зрелищной кинематографией и глупым, не напрягающим мозг сюжетом. И не беда, ведь главное – удержаться в седле, соблюсти конъюнктуру современного рынка. Это, как видим авторам удалось!

 

  

 

Во что играют современные настоящие мужчины

 

И вот с экранов на игроков просто брызжет жирное калорийное зрелище. Спокойно отключайте мозг, ведь интеллект только мешает нормальному восприятию Modern Warfare 2. А ведь такие роскошные шутеры, как и блондинки, тоже имеют право на жизнь! И те и другие украшают жизнь и созданы для получения удовольствия. В конце-то концов, коли не нравится – отойди в сторону. Зато теперь, расслабившись, мы имеем красивейшую (картинка стала гораздо приятнее, со времен первой Modern Warfare), эффектную, интерактивную экскурсию по некому парку аттракционов, современных военных «забав».

Да и шут с ним, ведь на головы пачками падают вертолеты, рядом рвутся снаряды, взлетают на воздух машины. Кишки друзей и врагов гирляндами оседают на местных деревьях. Куча «стреляющего барахла» валяется под ногами. Оружие, дорогое и оснащенное самыми современными гэджетами, вроде полезных насадок - гранатометов, дробовиков, прицелов и датчиков сердцебиения. Последнее позволяет издали отличить своих от чужих и в злую пургу, и в песчаную бурю. Количество оружия значительно возросло. Теперь появилась возможность прикрываться щитом и даже палить в треклятых русских с обеих рук. Игроки бегут, по роскошной трубе локаций, бросая гранаты, постреливая влево-вправо, уподобившись грызунам из стеклянных лабиринтов ученых, зачарованные запахом сыра – эффектами и стремлением скорее дойти до финальной развязки.



Сумасшедшая круговерть



Время от времени от времени мастера из Infinity Ward дают игроку глоток свободы, мягко подталкивая к стилю sandbox. Но длятся подобные вольности очень недолго - мало ли! Чего доброго пострадает режиссура, а-ля Майкл Бэй (Трансформеры 1-2, Терминатор 4: Да, придет спаситель!). В кино есть такой жанр – комедия ситуации, прекрасное направление! Modern Warfare 2 – это не что иное, как дьявольски зрелищный «боевик ситуации», супер-пупер интерактивный фильм! Что будет с серией дальше представить довольно трудно.

Пользователь попадает в настолько бешеный водоворот событий, что уже к середине игры мозг отказывается следить за судьбами главных героев и сам включает автопилот. Начинается реальное торможение коры. Тем не менее, бравые парни штурмуют негостеприимные рссийские снега, «Гулаг», аэропорты (список можно продолжить) – московский и заброшенный. Они производят зачистки Бразильских трущоб, штурмуют грузинские деревеньки, Афганские пещеры.

 

  

 

Пользователь, словно барахтается в неком водовороте, где от него почти ничего не зависит. Враг бьет метко, но по современным меркам он довольно глуп. «Железный мозг» не позволяет мишеням-болванчикам думать о тактике. Все подчинено традиционной для серии «Зов чести» скриптовой режиссуре, перенасыщенной действом. Здесь, например, мы в Америке, зависаем на вертолете, выкорчевывая пулеметным огнем врагов, окопавшихся на местных крышах. Там атакуем, из-под воды русскую нефтяную платформу. А через десять минут уже пробираемся сквозь непроглядный буран на военную базу и аэродром где-то в глубоком тылу россиян.

И тут же гонки на снегоходах. Стрельба и доза безумного драйва. Интерактивный киношный тир, не иначе. Покатушки по снегу сменяют заезды на джипах, очередные полеты на вертолетах, заплывы на резиновых лодках Zodiac («Зодиак»). А яростный спринт по закоулкам трущоб во спасение до случайного места эвакуации. Не менее интересно управлять беспилотным летающим дроном Predator («Хищник»), нанося ракетные улары с воздуха, будучи на земле – весь арсенал современного оружия и других инструментов войны в помощь! С ним ознакомиться точно стоит...

 

***

 

Несмотря на весь сюжетный винегрет, обилие главных героев и круговерть событий, на сегодня другого такого шутера просто нет. Call of Duty: Modern Warfare – уникальное интерактивное шоу и воспринимать его следует только так и никак иначе. Действие просто роскошное, в стиле голливудских блокбастеров последнего поколения. Не каждый день боевики игровые соперничают на экране с киноэкшенами. И надо сказать кое в чем данный FPS-проект даже превосходит некоторые современные ленты. Вот так, пока одни игры толкают прогресс от гейм-дева. Демонстрируют новые технологии, другие – лелея свою эстетику, спокойно стригут капусту! Присоединяйтесь или проходите мимо!  



Плюсы:

 

+ бешеный драйв игрового процесса;
+ дорогая и качественная постановка
+ качественная реализация, звук, музыка;
+ зрелищные спецэффекты и визуальная часть;

 

Минусы:


- бестолковый сюжет;
- обилие главных героев;
- цензура в локализации; 


Обсуждаем статью в этой теме форума.