Наша рассылка

 

Игровые автоматы

Новости

Статьи

Файловый архив

Нечестная игра

Юмор

Портал

Рекомендуем:


RSS-лента новостей

FlatOut: Ultimate Carnage (Обзор)

Gothic 3: Forsaken Gods (Обзор)

Batman: Arkham Asylum (Превью)

Ex Machina: Arcade (Обзор)


Главная > Публикации >

Legend of Grimrock (Обзор)

 
12. 05. 2012 23:45

Legend of Grimrock стала дебютной игрой финской компании Almost Human. Она выполнена в стилистике старых ролевых игр, где нужно было бродить по подземным лабиринтам, ища выход, а попутно уничтожать нежить и решать головоломки. Это своеобразная попытка возродить любимый жанр и сделать что-то оригинальное на фоне похожих, как близнецы, безликих RPG. Полный обзор со скриншотами и видео геймплея этой, на мой взгляд лучшей RPG игры этого года можно посмотреть на сайте посвящённым разным ролевым и онлайн играм. Игроки, проводившие немало времени за Dungeon Master или Eye of the Beholder не должны пройти мимо этой игры. Но и тем, кто впервые слышит об этих играх, ничто не помешает получить удовольствие от Legend of Grimrock.

Хотя концепция игры классическая, ее графика полностью трехмерна и создана в соответствии с сегодняшним уровнем. Дизайн лабиринтов, замшелые, крепкие каменные стены, мягкий и манящий свет от факелов, прорисовка монстров и предметов – все здесь впечатляет.

Герои подобраны в традициях вселенной Morrowind, доказавшей, что лучше всего с ролью избранных справляются бывшие преступники. В мире игры осужденным предоставляется возможность доказать свою невиновность весьма экзотическим способом – пройдя до конца лабиринты внутри горы Гримрок. Неизвестно, лучше ли такая участь пожизненного заключения, ведь выжить там не удавалось еще никому. И вот в эти под завязку набитые монстрами катакомбы спускают нашу группу из четырех человек.

Мы можем выбрать изображения героев, расу и один из трех традиционных классов. Тут все достаточно привычно и без изысков. Причем большинство рас привязано к классу, лишь у людей есть возможность освоить любой из существующих. Группа передвигается строем по двое, герои располагаются друг за другом. Воины ближнего боя ставятся в первый ряд, маги и лучники остаются во втором.

Механика сражений знакома по старым играм. Герои совершают действия по очереди, однако все события происходят в реальном времени. Территория разбита на клетки, каждое нажатие кнопки перемещает отряд на один шаг в любую из четырех сторон. Но осматриваться можно свободно, что часто помогает найти какой-то незаметный предмет и хорошенько полюбоваться уровнем. К такой странной системе нужно поначалу привыкнуть. Однако она не мешает сражениям проходить очень эффектно и разнообразно. Есть и некоторые то ли недоработки, то ли хитрости. Одиночных противников можно убивать, постоянно нарезая круги и не давая им даже ни разу вас атаковать.



Маги и воины хорошо сбалансированы и одинаково полезны. Чаще всего в отряд требуется брать по представителю каждого из классов. Магическая система выглядит необычно. Любое заклинание составляется из комбинаций разных знаков. Найти эти комбинации можно как с помощью самостоятельных экспериментов, так и в свитках. Главное, чтобы у мага всегда хватало умений и маны. Атакующих заклятий тут намного больше, но есть и довольно интересные чары для защиты: можно заморозить врага или сделать отряд невидимым на время. Воины могут драться как разным оружием, так и вовсе голыми руками. Возможности для развития здесь богатые, можно всячески фантазировать.

Сюжет и прохождение Legend of Grimrock не слишком сложные, однако во время блужданий по коридорам можно узнать немало о предыдущих неудачливых путешественниках, чьи останки можно увидеть в некоторых помещениях. От этих людей остались и полезные предметы.

Встречаются интересные «пасхалки», а, помимо сражений с монстрами, предстоит разгадать немало запутанных загадок. Они весьма интересны сами по себе и доставят удовольствие. Некоторые необходимы для сюжета, да и за их разгадывание дают достойное вознаграждение. Впрочем, загадок тут настолько много, что игра в некоторые моменты напоминает скорее квест. К загадкам можно найти подсказки, однако они очень туманны.

В Legend of Grimrock можно играть и новичкам, и опытным геймерам. При выборе разных сложностей прохождение сильно отличается. А те, кому и этого покажется мало, могут вообще отключить карту лабиринтов. Тогда чертить ее можно будет самому на реалистично изображенных листах, что довольно забавно.

Подземелье изначально только одно. Кампания заканчивается быстро и не успевает надоесть. Наоборот, игра увлекает своей атмосферой, хочется продолжения и не хватает генерируемых системой карт. Однако в начале игры есть экран выбора лабиринтов. Предполагается, что новые карты будут появляться в виде любительских и официальных дополнений, которые можно будет скачать. Если это так, то игра станет еще более интересна и ее не скоро забудут.